Профессиональные стандарты в ИТ как инструмент кадровой политики организации
Методология - Управление проектом
Представляем результаты нашего нового исследования, посвященного теме профессиональной стандартизации и сертификации в сфере ИТ. Одна из главных задач работы – показать, каким образом профстандарты могут быть полезны в практике управления ИТ-персоналом предприятия.
Публикуем краткий обзор аналитического отчета, полная версия которого размещена на портале INFOSTART.RU.
Все профессии нужны
В процессе интеграции отечественной экономики и системы подготовки кадров в мировое сообщество около 10 лет назад была разработана Национальная рамка квалификаций РФ. Она представляет собой общее описание квалификационных уровней, признаваемых на федеральном уровне, и основных путей их достижения на территории России.
Национальная рамка квалификаций (НРК) является составной частью и основой разработки так называемой Национальной системы квалификаций РФ (НСК). В нее должны войти отраслевые рамки квалификаций, образовательные стандарты, национальная система аттестации и сертификации, а также профессиональные стандарты, о которых и поговорим.
Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).
Реестр профессиональных стандартов (перечень видов профессиональной деятельности) ведет Минтруда России, он размещается на сайтах программно-аппаратного комплекса «Профессиональные стандарты» и Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» (ВНИИ Труда). На этих же ресурсах публикуется вся сопутствующая информация, в том числе о проектах профстандартов.
Минтруда России: планируется замена действующих Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) профстандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, которые получат силу закона, хотя подобная замена и «будет происходит в течение достаточно длительного периода».
В последнее десятилетие деловое сообщество и государство активно работают над созданием профессиональных стандартов в сфере ИТ. Особую актуальность это направление приобрело на волне цифровизации экономики. В профстандартах перечисляют специальные и общие знания, умения и навыки, которыми должен владеть специалист той или иной ИТ-профессии в зависимости от уровня его квалификации. С одной стороны, стандарты могут быть полезны бизнесу как инструмент оценки компетентности потенциального сотрудника и справочник, с помощью которого можно составить собственные корпоративные программы обучения и аттестации работников. В то же время, их используют образовательные учреждения и сами ИТ-специалисты для того, чтобы понимать, что нужно знать и уметь – и оставаться востребованным на рынке своей профессии.
Согласно официальной позиции Минтруда России, актуализация информации о востребованных и перспективных профессиях, современных требованиях к работникам и учет этих требований в системе подготовки кадров должно обеспечивать государство. Повышение профессионального уровня существенно влияет на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию сотрудников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность специалистов на рынке. Тем не менее, вопросы, возникающие на практике в связи с внедрением профстандартов, являются сферой ответственности самих работодателей. Профстандарт – не должностная инструкция, он задает лишь планку современных требований и ориентиров для корпоративной кадровой политики.
Вопрос государственной важности
9 декабря 2013 года Владимир Путин провел совещание по вопросам разработки профстандартов, в ходе которого поставил ряд ключевых задач: обеспечить качество и востребованность разрабатываемых документов, ориентацию на перспективные потребности экономики, а также экспертизу профессионального сообщества. Кроме того, президент предложил создать национальный классификатор профессиональной деятельности. По его указанию, система классификаций должна стать ориентиром для профессионального образования, объединив образовательные и профстандарты с отраслевыми квалификационными требованиями.
Следом за этим 12 декабря в ежегодном Послании Федеральному собранию Путин поставил задачу создать Национальный совет профессиональных квалификаций (НСПК) для разработки профстандартов, востребованных экономикой страны. В 2014 году уже по решению НСПК на базе Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) сформирован Совет по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ) – орган управления, отвечающий за систему профквалификаций ИТ-отрасли.
Сейчас в портфеле СПК-ИТ 27 профессиональных стандартов, цель их разработки – дать ориентиры системе образования на существующие в отрасли квалификационные требования. Экономика опирается на кадры, поэтому подготовка новых квалифицированных специалистов, владеющих необходимыми для работы знаниями и умениями, имеет огромное значение. Требования к фундаментальным знаниям и практическим навыкам ИТ-специалистов, выпускаемых вузами и колледжами, не столь быстро меняются, как сами технологии. Учебные заведения, которые уже адаптировали свои программы к профессиональным стандартам, выпускают более подготовленных к работе «айтишников», которых не придется переучивать на испытательном сроке.
Ольга Позднеева, менеджер проекта оценки квалификаций в области ИТ, СПК-ИТ: «Наличие квалифицированного ИТ-персонала – одно из условий успешного внедрения цифровых технологий. Сегодня существует проблема поиска квалифицированных ИТ-кадров, и она стоит сейчас перед всеми организациями, стремящимися активно функционировать и развиваться. Текучесть кадров наблюдается среди специалистов разного уровня, а подбор новых сотрудников – это большие расходы для компании, как времени, так и денег. Использование профстандартов позволяет правильно формулировать требования для ИТ-вакансий и помогает определять необходимое число сотрудников и компетенции, которыми они должны обладать, чтобы эффективно выполнять свои роли».
Профстандарты – рекомендации по применению
По мнению экспертов факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, авторов методики проектирования квалификационных рамок в области информатики, для того чтобы было легче разобраться, к чему «годен» специалист, работодателю нужно иметь удобный инструмент, позволяющий определить, на какие должности подходят выпускники тех или иных направлений и уровней подготовки. В силу отсутствия такого инструмента мы попытались соотнести ИТ-профстандарты со стандартами среднего и высшего образования в области информационных технологий и действующим справочником профессий Минтруда. Результат сопоставления отражен в таблицах (в полной версии отчета) – с их помощью можно получить представление о требованиях к компетенциям (знаниям, трудовым навыкам и умениям) ИТ-специалиста той или иной квалификации по диплому и узнать, к какой профессии он принадлежит и, соответственно, какую должность в организации мог бы занимать.
Профстандарты в области ИТ пока не входят в число обязательных, поскольку к ИТ-профессиям закон не предъявляет каких-либо квалификационных требований (ст. 195.3 ТК РФ), однако все может измениться. В части учета действующих профстандартов в тексте трудовых договоров и должностных инструкций Минтруда России поясняет, что работодатель определяет их содержание с учетом ст. 57 ТК РФ. При этом профессиональный стандарт можно применять как рекомендательный методический документ. Как правило, организации используют профстандарты для:
- оценки потребности в работниках с определенным уровнем квалификации;
- правильного подбора и расстановки кадров;
- рационального разделения и организации труда;
- разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников;
- определения трудовых обязанностей с учетом особенностей применяемых технологий;
- организации подготовки и дополнительного профобразования работников;
- организации труда в целом;
- установления систем оплаты.
Аттестация ИТ-специалистов
Аттестацией специалистов в форме профессионального экзамена занимаются организации, наделенные Советами по профессиональным квалификациям полномочиями по проведению независимой оценки квалификации (НОК) в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Такие организации называются «центрами оценки квалификации» (ЦОК), и сведения о них в обязательном порядке публикуются в государственном Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.
На данный момент СПК-ИТ наделил полномочиями ЦОК только одну организацию, она работает в пилотном режиме по ограниченному набору квалификаций. В перспективе подобные центры должны появиться во всех регионах страны.
Процедура НОК заключается в подтверждении соответствия квалификации положениям профстандарта и проводится на основании заявления соискателя и договора, заключенного между ним (либо его работодателем или другим заинтересованным лицом) и ЦОК. Важно отметить, что согласно ст. 196 ТК РФ оплата прохождения НОК осуществляется за счет работодателя, если он сам направил своего сотрудника на независимую аттестацию. Плюсом являются право организации в целях налогового учета включать такие затраты в счет прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и право работника – получать соответствующий налоговый вычет.
Профессиональный экзамен проводится на площадке ЦОК и, в общем случае, содержит теоретическую часть (тест) и практическое задание на выполнение трудовых функций. Успешно прошедшие испытания соискатели получают государственные свидетельства о квалификации установленного образца, остальные – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации по «работе над ошибками». Впрочем, любой соискатель вправе подать апелляцию.
Основное отличие НОК от внутренней аттестации персонала на предприятиях состоит в том, что независимая оценка дает возможность подтвердить квалификацию и получить признание на уровне профессионального сообщества в целом, а не только с точки зрения конкретного работодателя. Предполагается, что в перспективе развитие системы НОК в стране приведет к тому, что свидетельство о квалификации станет преимуществом при трудоустройстве. Нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию и проведение НОК, размещены на сайте НСПК.
Добавим, что в соответствии с разъяснениями Минтруда России, работодатель может проводить аттестацию работников на соответствие профстандартам самостоятельно. Однако следует учесть, что специалисты, не имеющие подготовки или стажа работы, установленные в разделе «Требования к квалификации» профстандарта, но обладающие опытом и выполняющие свои обязанности качественно и в полном объеме, назначаются или остаются на соответствующей должности в равных правах и на одинаковых условиях с лицами, имеющими необходимые подготовку и стаж.
В перспективе
СПК-ИТ постоянно проводит экспертизу новых «айтишных» ФГОС на соответствие профстандартам, а также профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Так, в 2017 году актуализирован справочник ИТ-профессий Минтруда России, призванный упростить профориентацию и выбор траектории повышения квалификации. Эксперты АПКИТ совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ провели исследование потребностей ИТ-отрасли в кадрах на перспективу до 2024 года. Полученные результаты зафиксированы в целевых показателях госпрограммы «Цифровая экономика».
По направлению развития независимой оценки квалификаций СПК-ИТ организовал разработку оценочных средств для профессиональных экзаменов. Продолжается отбор экспертов и организаций, которые будут проводить аттестацию ИТ-специалистов.
Профильные СПК создаются во многих отраслях, развитие системы профессиональных квалификаций идет разными путями и имеет различные приоритеты. По мнению экспертов, для ИТ-отрасли, в силу дефицита квалифицированных кадров, наиболее важными направлениями пока остаются профессионально-общественная аккредитация и гармонизация ФГОС с профстандартами.
Разрешается любое использование текста или его фрагментов с обязательным указанием первоисточника: «Информационно-аналитический центр «Инфостарт» (infostart.ru/public/918404/).
Специальные предложения
См. также
20 мыслей об ИТ-проектах. Мысль №3. "О правильных требованиях к системе" 24
14.10.2019 2894 chavalah 16
Новый раздел на Инфостарте - Electronic Software Distribution Промо
Инфостарт напоминает: на нашем сайте можно купить не только ПО, связанное с 1С. В нашем арсенале – ESD-лицензии на ПО от ведущих вендоров: Microsoft, Kaspersky, ESET, Dr.Web, Аскон и другие.
- Низкие цены, без скрытых платежей и наценок
- Оперативная отгрузка
- Возможность оплаты с личного счета (кешбек, обмен стартмани на рубли и т.п.)
- Покупки идут в накопления для получения скидочных карт лояльности Silver (5%) и Gold (10%)
Перенос данных БП 2.0 => УТ 11 / КА 2 / ERP 2 (перенос остатков, документов и справочников из "1С:Бухгалтерия предприятия 8", ред. 2.0 в "1С:Управление торговлей 8", ред.11 / КА 2 / ERP 2). Обновлено до УТ 11.4.10.х, КА 2.4.10.х, ERP 2.4.10.х! Промо
Перенос позволяет загрузить в УТ 11 / КА 2 / ERP 2 документы за выбранный период, справочную информацию и остатки по счетам бух. учета. Переносятся остатки денежных средств, взаиморасчетов, остатки товаров и материалов на складах. Переносятся девятнадцать основных видов документов за выбранный период и вся нормативно-справочная информация. Есть фильтр по организации. Если нужно переносить что-то дополнительно, то обычно бесплатно дорабатываю правила (перед покупкой согласуйте необходимые доработки).
29700 руб.
Перенос данных УТ 10.3 => УТ 11 / КА 2 / ERP 2 (ЕРП 2) (документы, остатки и справочная информация из "1С:Управление торговлей, ред. 10.3" в УТ 11 / КА 2 / ERP 2). Обновлен до УТ 10.3.56.х, УТ 11.4.10.х, КА 2.4.10.х и ERP 2.4.10.х! Промо
Уже более 100 компаний приобрели перенос и выполнили переход на УТ 11 / КА 2 / ERP 2 с помощью нашей разработки! Обработка перехода с УТ 10.3 на УТ 11 / КА 2 / ERP 2 позволяет перенести не только остатки на указанную дату (как типовой перенос), но и все возможные документы за выбранный период. При выходе новых релизов этих программ оперативно выпускаем обновление обработки. Предоставляем техническую поддержку. Можем сделать бесплатный тестовый перенос!
29700 руб.
Перенос данных БП 3.0 => УТ 11 / КА 2 / ERP 2 (ЕРП) (перенос остатков, документов и справочной информации из "1С:Бухгалтерия предприятия 8", ред.3.0). Обновлено до БП 3.0.73.х, УТ 11.4.10.х, КА 2.4.10.х., ERP 2.4.10.х! Промо
Переносятся документы за выбранный период, справочная информация и остатки по счетам бух. учета в программу УТ 11 / КА 2 / ЕРП 2 (ERP). Переносятся все возможные виды операций ввода остатков на нужную дату. Есть отбор по периоду переноса документов и фильтр по организации, доступен выбор даты ввода остатков. Если нужно переносить что-то дополнительно, то обычно бесплатно добавляем это в перенос . Смотрите видеодемонстрацию со звуком - советами по переносу и рекомендациями настройки программ.
29700 руб.
Перенос данных КА 1.1 / УПП 1.3 => БП 3.0 (перенос остатков, документов и справочников из "1С:Комплексная автоматизация 1.1" / УПП 1.3 в "1С:Бухгалтерия 3.0"). Обновлен до версий КА 1.1.115.х, УПП 1.3.127.х! Промо
Разработка позволяет перенести остатки по всем счетам бух.учета в программу "1С:Бухгалтерия предприятия 8", ред. 3.0 на выбранную дату начала ведения учета. Также переносятся документы за период и вся необходимая справочная информация. Правила оперативно обновляю при выходе новых релизов. Рассылка обновлений правил бесплатно в течение 12 месяцев. Есть видеодемонстрация проведения переноса данных. Конфигурации при использовании обмена остаются полностью типовыми. Перенос данных возможен в Бухгалтерию 3.0 версии ПРОФ, КОРП или базовую.
24700 руб.
Внедрение решений: как выполнять все обязательства в срок в условиях ограниченных ресурсов 23
24.06.2019 3306 sbase 9
Перенос документов, остатков и справочников КА 1.1 => КА 2 / УТ 11. Обновлено до КА 2.4.10.х и УТ 11.4.10.х! Промо
Более 130 компаний выполнили переход на КА 2 или УТ 11 с помощью нашей разработки! Позволяет перенести не только остатки и справочники (как типовая обработка), но и документы за нужный период времени. Предоставляем техподдержку, оперативно исправляем замечания, выпускаем обновления при выходе новых релизов программ 1С. Вы можете проверить разработку до покупки: сделаем бесплатный тестовый перенос из вашей базы КА 1.1 и предоставим доступ к базе-результату через веб-клиент!
29700 руб.
Мы в ответе за то, чего вовремя не послали. Матрица ответственности в проектах внедрения 33
31.05.2019 4793 MariaTemchina 23
Как продать проект в 3 раза дороже и нанести клиенту пользу, выполнив не внедрение... 21
27.05.2019 4756 cybrat 9
Готовые переносы данных из различных конфигураций 1C Промо
Рекомендуем готовые решения для переноса данных из различных конфигураций 1C. C техподдержкой от разработчиков и гарантией от Инфостарт.
Перенос данных УПП 1.3 => ERP 2 (ЕРП) / УТ 11 / КА 2.х (обработка переноса документов, остатков и справочников из "1С:Управление производственным предприятием, ред. 1.3" в ERP / УТ 11 / КА 2). Обновлен до УПП 1.3.127.х, КА 2.4.10.х и ERP 2.4.10.х! Промо
Обработка позволяет переносить из УПП 1.3 в ERP 2 документы за выбранный период и остатки. Типовая обработка от фирмы 1С документы не переносит. Также исправлены ошибки типовой обработки. При выходе новых релизов обновление высылается бесплатно в течение года. Разработка будет полезна фирмам-франчайзи, которые периодически выполняют такой перенос данных для заказчиков. Вы можете один раз приобрести обработку переноса, и потом бесплатно получать обновления при выходе новых релизов конфигураций 1С.
29700 руб.
Онлайн-интенсив "Бизнес-процессы для подготовки к экзамену 1С:Специалист по платформе" 12 декабря 2019 г. Промо
На интенсиве будут рассмотрены все теоретические вопросы, связанные с устройством механизма бизнес-процессов – это необходимо для успешной сдачи экзамена 1С:Специалист по платформе. Также, в качестве практического примера, будет решена задача, аналогичная экзаменационной.
777 рублей
Путь джедая в управлении проектами 1С: умение быть, а не казаться 37
15.04.2019 7553 MariaTemchina 15
Онлайн-курс "Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход". Третий поток. Курс проходит с 21 января по 18 марта 2020 года. Промо
Курс разработан Внедренческим центром «Раздолье». Курс предназначен для подготовки аналитиков, архитекторов и руководителей проектов автоматизации процессов управления с использованием комплексных ИТ-систем (1С:ERP, 1С:УХ, 1С:КА, 1С:УТ). В основе курса лежит методика применения процессного подхода.
9000 рублей
20 мыслей об ИТ-проектах. Мысль №2. "С какой стороны подойти к новому проекту?" 38
13.02.2019 5147 chavalah 22
Подборка решений для взаимодействия со ФГИС «Меркурий» Промо
С 1 июля 2019 года все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) через ФГИС «Меркурий». Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с этим изменением.
Программы для исполнения 54-ФЗ Промо
С 01.02.2017 контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных - правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2. Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с применением 54-ФЗ, ККТ и электронных чеков.
Лучший домик для поросенка, или Что нужно знать руководителю проекта внедрения 23
31.01.2019 5497 MariaTemchina 0