Приветствую всех!
Посмотрите первые 5 картинок - идея технологии заключается в следующем:
1) использовать rdp-подключение к базе 1с (без опен-впн).
2) изменить формы работы с базой 1с таким образом, чтобы можно было комфортно создавать заказ, подбирать товар в заказ, просматривать остатки и цены по товарам - использовать при этом пальчиковый метод работы с базой 1с на маленьком экране Андроид-телефона. В проекте используются формы на технологии "обычных форм" (то есть это не управляемые формы).
Первая подобная разработка была реализована для терминалов сбора данных, описание проекта здесь Использование терминала сбора данных.
Вам представлена пустая база в виде дт-шника для скачивания и тестирования. В ней я подготовил необходимый функционал - документ ЗаказСклад, обработку для подбора номенклатуры, удобные формы для Андроида. Также по минимуму подготовил справочники для типизации объектов: Склады, Номенклатура и т.д. - то есть только названия справочников. То же самое с другими объектами метаданных (регистры, документы).
Теперь детали проекта.
1. для подключения к серверу я использую программу Parallels rdp-client android - можно скачать с Play Маркета.
2. в настройках пользователя при подключении к серверу прописываю строку запуска программы 1с
Командные файлы (батники) расположил в папке 1с. Один батник прикладываю к статье.
Если открыть батник (по кнопке Изменить), то текст команды будет следующим
3. при запуске 1с срабатывает процедура ПриНачалеРаботыСистемы()
В мой дт-шник затесались формы от предыдущего проекта - формы для ТСД - на них внимание не останавливаем.
Пользователю для работы с Андроид-формами назначаем роль "Андроид". Тогда при открытии 1с будет открываться главное окно Андроид-разработки. Вот как оно выглядит в конфигураторе.
Вот как оно выглядит в пользовательском режиме.
4. для работы с базой данных был создан новый документ ЗаказСклад, не связанный ни с какими типовыми механизмами программы 1с - особенно с типовым ЗаказомПокупателя. Цель его создания - иметь документ, в который можно записывать выбранный товар. Далее по моей задаче в чеке ККМ указывается номер заказа, после чего чек ККМ заполняется товарами и услугами из заказа, чек (пробивается) оплачивается. Для документа Заказ (Склад) также разработаны обычные формы для работы с настольного компьютера.
5. Для просмотра остатков и цен разработана форма списка номенклатуры. Похожая форма используется для подбора номенклатуры в заказ.
На этом детали заканчиваются, результат работы продемонстрирован на первых 5 картинках - это снимки с экрана телефона рабочей базы.
Далее, нюансы разработки:
1) типовой список номенклатуры (называемый динамический список) не подошел - пальцами прокручивается слишком быстро и нельзя остановиться на нужной позиции - поэтому список номенклатуры заполняется как табличная часть с помощью фильтров (ЭтоНЕгруппа, НЕпомеченныеНаУдаление, ПринадлежатГруппе).
2) Созданы кнопки "вверх" и "вниз" для перехода по строкам номенклатуры - пальцами листать не удобно.
3) Штрихкоды не используются, поиск товара по названию не используется - используется поиск только по коду или по группе, визуально перебирая список товаров.
Дт-шник готовился на платформе 8.2.19.130.
На этом все.
Всем добра! :)
С пользой для клиентов, RustIG