10 причин перехода на 1С:ERP 2.4. Что нового в 1С:ERP 2.4

Управление - Пользователю системы

Статья будет интересна руководителям и специалистам, которые планируют внедрение или перенос учета в 1С:ERP версии 2.4. из редакции 2.2. В этой статье мы рассмотрим основные изменения, которые произошли в конфигурации 1С:ERP 2.4. по сравнению с 1С:ERP 2.2. Изменений достаточно много, поэтому мы остановимся подробно только на тех, которые, по нашему мнению, являются определяющими, и которых так не хватало в предыдущих редакциях программного продукта.

 В этой статье мы рассмотрим основные изменения, которые произошли в конфигурации 1С:ERP 2.4. по сравнению с 1С:ERP 2.2. 

Первое место - поддержка мерной продукции в ресурсных спецификациях

Впервые со времен 1С:УПП реализована поддержка мерной продукции в ресурсных спецификациях. Теперь доступен к планированию выпуск продукции, как кратный, так и не кратный выходу по спецификации:


 

 

Пищевые и химические производства, сельское хозяйство - везде, где раньше приходилось прибегать к жонглированию минимальными партиями, дроблению единиц измерения и прочим акробатическим пируэтам, теперь можно описывать рецептуры обычным, «человеческим» языком. Ресурсная спецификация на выпуск, например, теста описывается из расчета на один килограмм продукции. А в производство может запускаться произвольное количество: хоть полтора килограмма, хоть 2 кг 300 г. При этом будет корректно рассчитано количество исходных материалов, в том числе, полуфабрикатов. Особенно актуально данное новшество для мерных полуфабрикатов, выпускаемых в процессе.

Второе место - параметрическая настройка процедур нормирования в ресурсных спецификациях

Теперь доступен расчет по формулам не только количества потребляемого материала, но также количества видов работ, выполняемых на этапе производства и занятости видов рабочих центров.

Состав доступных операндов значительно расширен: для основного изделия и всех выходных изделий доступно использование таких параметров, как «Количество» и «Свойства» (дополнительные реквизиты вида и характеристик номенклатуры). В формулах могут быть использованы дополнительные реквизиты характеристики материала, определяемой автоматически по характеристике продукции. Доступны ссылки на результаты расчета других формул. Например, при расчете трудозатрат доступно для использования расчетное количество материала из табличной части «Материалы и работы». Ресурсная спецификация стала по настоящему универсальной для любого состава материалов и работ при производстве изделий.

Изменения коснулись и маршрутных карт. Здесь также доступно использование формул для расчета количества видов работ, а их состав теперь может быть отобран исходя из свойств продукции.

Разработчики добавили новые операторы и функции, помогающие реализовать достаточно сложные алгоритмы расчета. Появились функции степени, квадратного корня, синуса, косинуса и тангенса угла. В прочих функциях добавился «Выбор по порогу», некоторые виды работ, например, не имеют линейной зависимости от количества изделий. В этом случае доступно указание коэффициентов, в зависимости от достижения той или иной пороговой величины.

Третье место - блок расчета плановой и фактической себестоимости

Исчезновение план-фактного анализа себестоимости было большим разочарованием при переходе с 1С:ERP 2.1 на 1С:ERP 2.2. В конфигурации 2.4 наконец-то реализован полноценный механизм расчета плановой себестоимости продукции и полуфабрикатов с возможностью детализации до первичных затрат. Отчеты позволяют провести детальный анализ отклонений в разрезе полуфабрикатов и переделов. Расчет плановой себестоимости по прямым затратам ведется по данным ресурсных спецификаций, цен на материалы и расценок работ, а для регистрации постатейных расходов создан новый документ «Нормативы производственных расходов». Теперь в одном документе указываются все расходы подразделения. Нормативы могут пересматриваться, при этом новые нормативы вытесняют предыдущие.

Обновленный механизм позволяет использовать различные варианты расчета плановой калькуляции в зависимости от стадии текущего производственного процесса: не начат, идет изготовление, закончен. Для длительных заказов (в качестве плановых) принимаются фактические затраты прошлого месяца.

По большому счету, трех приведенных причин уже с лихвой хватает, чтобы серьезно задуматься о переходе на новую конфигурацию. Будем последовательны и приведем еще семь, на наш взгляд, крайне полезных нововведений. 

Четвертое место – уточнение порядка работы в этапе производства

В этап производства добавлена возможность уточнения порядка работы загружаемых видов РЦ: одновременно, последовательно, независимо. В предыдущих конфигурациях, виды рабочих центров, указываемые в одном этапе, загружались параллельно. Теперь есть выбор. Одновременно – загрузка ВРЦ этапа занимает все отведенное время. Последовательно – пока не отработает первый ВРЦ, второй не может приступить к выполнению работы по данному этапу, и на него может планироваться загрузка других этапов. Независимо – ВРЦ выполняют работу тогда, когда они доступны, без привязки друг к другу (например, это могут быть заготовительные операции). Новый функционал будет полезен при размещении этапов производства более чем с одним ВРЦ в нескольких интервалах планирования.

Пятое место - функционал MES

Вернулись пооперационное планирование для производственных подразделений и диспетчеризация производства на внутрицеховом уровне.

Шестое место - прием товаров на ответственное хранение с правом продажи и передачи в производство
 
В функционале ответственного хранения появился механизм по приему товаров на ответственное хранение с правом продажи и передачи в производство.

Операция встречается довольно часто, и ее появление в новой конфигурации не может не радовать. Теперь пользователям доступно отражение следующих хозяйственных операций:
-    Приемка товаров на ответственное хранение;
-    Отгрузка товаров с ответственного хранения;
-    Выкуп товаров, хранящихся на складе;
-    Выкуп товаров, переданных в производство.

Седьмое место – новые сценарии по оформлению закупок товаров в зависимости от выбранной схемы

Схемы:
-    «Товары в пути» - переход права собственности регистрируется до фактического поступления товаров на склад
-    «Неотфактурованные поставки» - переход права собственности регистрируется после фактического поступления товаров на склад, до получения подтверждающих документов.

Несмотря на то, что данный функционал используется довольно редко, его отсутствие зачастую заставляло искать обходные пути.

Восьмое место - переработка на стороне

Вариантов обособления материалов под заказ переработчику теперь целых три:
-    По назначению продукции;
-    По заказу переработчику;
-    По переработчику/договору.

Третий вариант довольно интересен, так как позволяет выполнять обособление до фактического заключения договора. Особенно актуально для материалов с долгими сроками поставки.

Девятое место - новые отчеты по производственным затратам

Отчеты позволяют анализировать данные в разрезе цеховых кладовых и этапов производства.

Десятое место - контекстные отчеты по детализации производственных затрат для документов реализации

-    Отчет давальцу;
-    Реализация товаров и услуг;
-    Акт выполненных работ.

Компания 1С серьезно модернизировала конфигурацию. Можно даже предположить, что версия 2.3. так и не увидела свет только потому, что не пережила суровых испытаний в процессе разработки (на самом деле просто сравняли нумерацию: ERP 2.4 & УТ 11.4). 

В статье были представлены десять нововведений, которые нам показались наиболее интересными, конечно же, их гораздо больше и коснулись они практически всех модулей:
-    добавлено хранение истории изменений реквизитов контрагента;
-    расширен функционал настроек групп финансового учета;
-    добавлена возможность корректировки спецификации, количества, дат запуска и выпуска полуфабрикатов с сохранением истории изменений;
-    добавлено специализированное рабочее место для схемы Интеркампани;
-    обеспечено заполнение назначения для обособленных работ под направление деятельности или заказ клиента в акте выполненных работ;
-    реализован общий журнал производственных документов;
-    и многое-многое другое.

См. также

Комментарии
1. Константин Соболевский (Константин С.) 514 23.10.17 23:57 Сейчас в теме
причина № 1 остальные редакции прекратят поддерживать)
Gang031; sm.artem; Brawler; kadild; KroVladS; buriZa; vano-ekt; hulio; asmuk; +9 Ответить
4. Александр Васильев (user633533_encantado) 2 24.10.17 11:59 Сейчас в теме
(1) 2.2 будет на поддержке до сдачи отчетности за год.Есть еще время.

В статье тема не раскрыта: если у организации нет производства или оно очень упрощенное, то получается причин для перехода нет. Но это не так.
Gang031; sashocq; +2 Ответить
2. Николай Копышков (akim2040) 24.10.17 05:15 Сейчас в теме
Там ведь изменений на 100 страниц, а в теме затронуто только производство, может стоит это указать в заголовке?
Gang031; hulio; +2 Ответить
3. Евгений Смирнов (smirnov.es) 14 24.10.17 11:47 Сейчас в теме
Появилась нормальная штатная распределенка
5. Илья Иванов (ИльяЕвгеньевич) 24.10.17 12:54 Сейчас в теме
ждем статей:
11 причин перехода на 1С:ERP 2.5
12 причин перехода на 1С:ERP 2.6 и т.д
тут как с упп надо пару лет подождать
6. Владимир Поздняков (Red_Devil) 164 25.10.17 11:41 Сейчас в теме
забавно что первая причина начинается с фразы "реализовали то что было в УПП" мда.. прогресс =)
Gang031; buriZa; anastasita11; +3 Ответить
7. Борис (buriZa) 25 26.10.17 09:54 Сейчас в теме
Какой смысл писать только плюсы? Когда все (работающие с 1с) знают, что будут и минусы. Я не говорю про ошибки релизов и т.п. Я говорю про реальные минусы: отсутствие "такого-то" функционала, удаление из функционала "таких-то" возможностей...
Не объективная статья = не интересная статья.
kadild; 7fortune; artbear; +3 Ответить
8. Александр Кузин (sashocq) 190 26.10.17 15:15 Сейчас в теме
У нас вот КА 2.4. Полагаю, доработки там те же, но всего этого нет. Не информативно :-(
9. Андрей Суханцов (&rew) 7 30.10.17 16:02 Сейчас в теме
Перешли. Теперь разбираемся с новым регистром Резервы, который как бы довесок к регистру остатки организаций. Если документ не проведен, то движения по этому регистру не очищаются. Здесь есть логика, и она описана в новой идеологии учета по видам запасов. Идеология интересная, но реализация просто peace death! Достаточно того что описано в ошибках на офсайте. С оф сайта:
"При проведнии документа Приобретение товаров и услуг в табличную часть "Товары" может подбираться некорректный вид запаса. В этом случае дальнейшая отгрузка такого товара приводит к ошибке: Ошибка в алгоритмах при записи Реализация товаров и услуг..."

Дальше
"1. При проведении документов, которые делают приходные движения в регистре ТоварыОрганизаций могут ошибочно заполняться виды запасов с признаком "Реализация запасов другой организации". 2. В некоторых случаях документы производства без заказа, оформленные из рабочего места "Оформление производства без заказа" могут не формировать сторно-записи в регистре накопления РезервыТоваровОрганизаций с типом запаса "Товар, требующий подтверждение выпуска". Эти проблемы приводят к тому, что в рабочем месте закрытия месяца появляется строка "Оформление передач товаров". При переходе по строке открывается рабочее место "Передачи товаров к оформлению", но в нем нет строк к оформлению."

Теперь при обновлении я имею:
"При вызове обработчика обновления:
"РегистрыНакопления.РезервыТоваровОрганизаций.ОбработатьДанныеДляПереходаНаНовуюВерсию()"
произошла ошибка:
"{РегистрНакопления.РезервыТоваровОрганизаций.МодульМенеджера(1741)}: Не удалось выполнить свертку всех записей сторно резервов товаров организаций."

Т.е умудрились накосячить в поступлении и в самом простом случае производства. И это во флагманской конфе.

Мало того, весь год разбираемся расчетом СС, т.к. вначале работали по давальческой схеме, которая тоже была кривая, и "нагадила" в СС. Ладно, потом исправили в последних версиях 2.2, но осадочек в виде хз откуда такая СС остался.

Потом с видами запасов, если одинаковая номенклатура с разными сериями в одном документе тупо "дублила" количество и стоимость в регистрах. Т.е. в одной строке 10 в другой 20. Итого 30. Эта Ерп-анутая прога видила 2 строки по 30. Итого 60.

Не спешите переходить, не наступайте на мои грабли. Подождите хотя бы до конца года.
Gang031; sm.artem; artbear; rusaann; +4 Ответить
10. Анна Русановская (rusaann) 30.10.17 19:22 Сейчас в теме
Боюсь, что разработчики очень поторопились. В сентябре выпустили новую редакцию, а поддержку старой прекратят в январе 2018. На переход всего 3 месяца.
Я бы лучше написала статью: 10 причин почему не нужно переходить на ред.2.4.
3 назову сейчас:
1. После перехода распроводятся все ранее проведенные месяца и не перезакрываются!
2. Расчет себестоимости выдает ошибку, которую не исправить в пользовательском режиме (на данный момент это ошибка релиза, но сколько их еще будет???)
3. Плановые калькуляции (несомненный плюс новой редакции) на наших данных не считаются или считаются с ошибками - руками поправить нельзя....

Одним словом 3 причины почему не переходить: 1. Невозможно закрыть месяц - как следствие сдать отчетность.
2. Очень много ошибок, которые препятствуют работе (неплохо было бы их обкатать на пилотах, почему их должны обкатывать добропорядочные пользователи и платить за обкат деньги)
3. Некорректно работает заяявленный "новый " функционал
Gang031; sm.artem; artbear; +3 Ответить
11. Артем Шамсутдинов (sm.artem) 31.10.17 14:53 Сейчас в теме
(10) Добрый день!

1. После перехода распроводятся все ранее проведенные месяца и не перезакрываются!
2. Расчет себестоимости выдает ошибку, которую не исправить в пользовательском режиме (на данный момент это ошибка релиза, но сколько их еще будет???)


На каком релизе это проявилось? И С какого релиза обновлялись?
12. Артем Шамсутдинов (sm.artem) 02.11.17 14:24 Сейчас в теме
(10)
В сентябре выпустили новую редакцию, а поддержку старой прекратят в январе 2018. На переход всего 3 месяца.


В январе перестают поддерживать зарплатный блок, а так поддержка версии 2.2 до 30 апреля 2018.
Оставьте свое сообщение