Перенос данных УПП => БП 3.0

Обработки - Обработка документов

Перенос информационной базы производится с помощью правил обмена данными. Правила применимы для релизов УПП начиная с 1.3.62.х. Переносятся остатки, документы, справочная информация.

Перенос данных из программы 1С УПП ред.1.3 в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

Перенос информационной базы производится с помощью правил выгрузки и загрузки данных, т.е. путем обмена данными.

Переход с 1С Управление производственным предприятием на 1С Бухгалтерия предприятия рекомендуется выполнять в начале нового периода (года, квартала, месяца) после завершения регламентных операций прошлого периода. Правила переноса могут использоваться и для регулярного переноса данных.

Далее по тексту я буду использовать различные названия программы, так как все они встречаются в интернете: УПП, Бухгалтерия предприятия, Бухгалтерия 8, БП 3.0, БП 8.3, 1С 8.3.

Внимание. Все алгоритмы и приемы работы, описанные в статье Перенос данных из программ 1С Комплексная автоматизация в 1С Бухгалтерия 8 в полной мере применимы и к переносу данных из УПП. Функциональные возможности при этом могут отличаться.

В процессе выгрузки данных из 1С Управление производственным предприятием могут встретиться различные ошибки. Правила переноса, представленные здесь,  на этапе выгрузки данных выполняют поиск некоторых ошибок.

Нулевое количество и ненулевая сумма ТМЦ. Ввести в Конфигурации-получателе остаток таким образом, чтобы количество ТМЦ было равно нулю, а стоимостная оценка ТМЦ не равнялась нулю, невозможно, да и бессмысленно, потому что это ошибка. Поэтому при переносе остатков такие позиции (с нулевым количеством) будут отсутствовать в документах ввода остатков. Следовательно, если ошибки не исправить до переноса данных, то суммы в источнике и приемнике данных при переносе остатков не будут совпадать, что вызовет дополнительные трудности сверки. Поэтому в процессе выгрузки данных из 1С УПП выводятся сообщения о встретившихся ошибках. Проверка производится при установленном параметре Проверять наличие нулевого количества ненулевой суммы.

При установленном параметре Проверять соответствие регистров учета ОС будет выполняться проверка соответствия остатков регистра СтоимостьОСБухгалтерскийУчет и данных бухгалтерского учета. Если остатки в регистрах не совпадают об этом выводятся сообщения. Чаще всего встречаются расхождения по суммам накопленной амортизации. Амортизация в УПП рассчитывается с учетом данных регистра СтоимостьОСБухгалтерскийУчет, а не по данным регистров БУ. Из-за описанных расхождений после переноса расчет амортизации в источнике и приемнике может не совпасть.

Порядок работы.

В самом общем виде процесс выглядит так: данные из базы-источника УПП выгружаются в промежуточных файл (см. Рис.1 Имя файла данных), а затем загружаются в базу-приемник БП 3.0.

Выгрузка и загрузка данных производятся с помощью обработки Универсальный обмен данными в формате XML, которая есть во всех без исключения типовых конфигурациях фирмы . Открыть ее можно в Меню - Сервис - Прочие обмены данными.

Выгрузка данных

Рис.1 Выгрузка данных

Для выгрузки необходимо использовать правила обмена УПП_ACC8.xml, на которые нужно указать в поле ввода Имя файла правил. При выборе файла правил, они будут прочитаны, и будет заполнено дерево Правила выгрузки данных. При необходимости можно перечитать правила обмена с помощью кнопки, находящейся справа от поля ввода. При чтении правил обмена будут заполнены параметры выгрузки значениями по умолчанию (см. рис.2), при желании их можно изменить перед выгрузкой данных.

Параметры выгрузки данных

Рис.2 Параметры выгрузки данных

1. Прежде всего рекомендую перенести учетную политику организаций. Но можно переносить и все данные сразу. На закладке Параметры выгрузки можно задавать различные параметры, управляя таким образом процессом. На данном этапе полезно установить параметр Синхронизировать настройки программы и параметров учета в значение Да. В этом случае при загрузке данных будет произведена настройка параметров учета в базе-приемнике БП 3.0.

Нажимаем кнопку Выгрузить данные и получаем файл данных в указанной папке. 

Затем данные нужно загрузить в базу-приемник. Для этого используем ту же обработку Универсальный обмен данными в формате XML но в базе-приемнике. Указываем на закладке Загрузка данных имя файла для загрузки то же самое что при выгрузке (см. рис.3) и нажимаем кнопку Загрузить данные.

Загрузка данных в базу-приемник

Рис.3 Загрузка данных в базу-приемник

В процессе загрузки, если при выгрузке был установлен параметр Синхронизировать настройки программы и параметров учета в значение Да, будет произведена настройка параметров учета в базе-приемнике БП 8.3. Если настройка в базе-приемнике не совпадает с настройкой в базе-источнике, то она будет скорректирована, о чем появятся записи в окне служебных сообщений (см. рис.4). Сравните содержание окна сообщений с параметрами, показанными на рис.2. Понятно, что в дальнейшем, при переносе остальной информации, уже нет необходимости в такой синхронизации.

Сообщения об изменениях в настройке параметров учета

Рис.4 Сообщения об изменениях в настройке параметров учета

Таким образом, перенос учетной политики и настройка параметров учета в базе-приемнике завершены. Подготовка для переноса основной информации выполнена.

2. Далее следует перенести в базу-приемник БП 3.0 остатки на дату переноса. Правила обмена в этом случае работают точно также как при любом переносе данных в любую другую базу: формируются документы Ввод начальных остатков. При выгрузке следует указать правила в разделе Входящие остатки (см. рис.5).

Правила обмена для переноса остатков

Рис.5 Правила обмена для переноса остатков

При загрузке в базе-приемнике БП 8.3 появятся документы Ввод начальных остатков, которые нужно провести. Они создадут все необходимые движения по регистрам. В процессе проведения в окне служебных сообщений могут быть записи об ошибках. Их нужно исправить и добиться проведения проблемных документов. Ошибки проведения возникают из-за ошибок, допущенных в учете. На рис.6 приведен пример такой ошибки, приводящий к проблемам при формировании остатков. Количество материала равно нулю, сумма свернутая по материалу и по складу тоже равна нулю, но по третьему субконто есть ненулевые остатки с противоположным знаком. Это довольно типичная ситуация. Такие остатки попадут в документ Ввод начальных остатков, но провести его будет невозможно.

Пример ошибки в учете

Рис.6 Пример ошибки в учете

В данном случае обе строки документа Ввод начальных остатков с неверными остатками в базе-приемнике 1С 8.3 следует удалить. Тогда документ проведется.

Встречаются ошибки, связанные с отсутствием обязательной аналитики. Например, на счетах расчетов с контрагентами предусмотрено субконто Документы расчетов с контрагентом, но на практике таких субконто в остатках нет. Это также приведет к невозможности проведения документа по вводу остатков. Такие ошибки придется исправить вручную, создавая новые документы расчетов.

При формировании остатков на дату перехода в базе-приемнике появятся не только документы ввода остатков, но и некоторые документы, перенесенные по ссылкам. Например, это документы, которые представляют собой субконто на счетах расчетов с контрагентами. Такие документы с датой более ранней, чем дата переноса, будут непроведенными, их проводить не следует.

3. Теперь нужно перенести документы с датой более поздней, чем дата остатков. После загрузки их также следует провести. При выгрузке нужно отметить правила выгрузки в разделе Документы. Правила выгрузки данных для документов показаны на рис.7.

Правила выгрузки документов

Рис.7 Правила выгрузки документов

Важно! После загрузки все документы с датой, меньшей чем начало периода выгрузки, должны оставаться непроведенными или помеченными на удаление. За этим нужно следить и в дальнейшем при работе в БП 3.0. В частности, нужно быть внимательным при актуализации данных.

4. Теперь о переносе справочников. В предыдущих пунктах правила переноса справочников мы не отмечали, это не значит, что они не переносились. Переносились элементы справочников по ссылкам, т.е. которые участвуют в формировании остатков на заданную дату, иными словами присутствуют в документах ввода остатков, а также те, которые содержатся в прочих документах. Это значит, что бОльшая часть справочной информации, которая потребуется для дальнейшей работы уже перенесена.

Поэтому переносить справочную информацию специально как правило не требуется. Но если все-таки такая потребность возникнет, в случае если элемент справочника ни в одном документе не встречается, но в дальнейшем понадобится, то для этой цели используются правила обмена, сгруппированные в разделе Справочники (см. рис.8). Правила выгрузки данных для справочников показаны на рис.8.

Правила выгрузки справочников

Рис.8 Правила выгрузки справочников

Справочники не обязательно переносить целиком, можно ограничить выгрузку различными фильтрами. Для этого в правой половине окна нужно настроить отбор (см. рис.9), самый простой: в Поле указать выбранный справочник, в Тип сравнения - Равно, в Значение - ссылку на элемент справочника. Именно это позволяет переносить недостающие элементы справочников, которые не выгрузились по ссылкам из документов. Можно создавать и более сложные отборы, используя различные реквизиты справочников и различные типы сравнения.

Установка отбора при выгрузке

Рис.9 Установка отбора при выгрузке

Особенности переноса документов по учету производства. К таким следует отнести: документ Отчет производства за смену,  документ Выпуск продукции и документ Комплектация номенклатуры с видом операции Выпуск продукции. Все они конвертируются в БП 3.0 в документ Отчет производства за смену,  во всех случаях необходимо определить плановую стоимость

5. Перенос регистров сведений (далее РС) также является частью переноса справочной информации. Существуют регистры сведений независимые, т.е. никак не связанные с документами. Соответственно они не могут быть перенесены по ссылкам, поэтому переносятся самостоятельно. Правила выгрузки данных для таких регистров сгруппированы в разделе Регистры сведений. Это не значит, что все указанные здесь регистры сведений необходимо переносить. Например, некоторые можно перенести, а можно загрузить в базу-приемник 1С 8.3 средствами самой программы. Некоторые регистры сведений уже заполнены до переноса.

Совет: используйте настройки по умолчанию, которые устанавливаются при загрузке правил обмена. Если настройки сбились, это значит, что Вы сохраняете автоматически и используете свои настройки. Снимите галочку Использовать при открытии и настройки из правил обмена восстановятся.

Если регистр сведений периодический, то выгрузка производится за период выгрузки (см. рис.9). Переносить или нет такой регистр и, если переносить, то за какой период - решать пользователю.

Описанный выше порядок работы разбит на несколько этапов. Это сделано для наглядности и лучшего понимания алгоритмов. Можно совмещать несколько этапов в один, например переносить остатки и документы одновременно. Так поступать даже предпочтительно с целью сокращения времени выгрузки и загрузки данных. Но также надо понимать, что при необходимости можно разбивать процесс на сколь угодно малые составные части. Например для локализации той или иной проблемы переноса.

(плановую сумму), поскольку в БП 8.3 этот реквизит является обязательным. Если в УПП используется режим учета затрат Партионный, то плановая стоимость определяется по данным бухгалтерского учета по проводкам  документа УПП. В случае режима расширенной аналитики РАУЗ плановая стоимость определяется по данным бухгалтерского учета за тот месяц, в котором отражен данный документ. Плановая стоимость это оборот в дебет счета учета ТМЦ (10, 21, 41, 43) с кредита счета 20.   При этом, если в параметрах учета установлена константа ВестиПартионныйУчетПоСкладамРегл, то плановая стоимость номенклатуры определяется по каждому складу. В противном случае по всем складам сводно.

При переносе документа Комплектация номенклатуры с видом операции Выпуск продукции заполняется табличная часть Материалы и соответственно при проведении документа Отчет производства за смену в БП 3.0 производится списание материалов. При переносе документа Отчет производства за смену в 1С Бухгалтерия 8 табличная часть Материалы не заполняется, так как в этом случае существуют документы вида Требование-накладная.

Если возникла проблема при загрузке: "Указанный файл не существует", рекомендую сделать следующее. Переключиться из "Режим работы (на сервере)" в "Режим работы (на клиенте)", тогда становится не активным окно выбора файла загрузки. При нажатии на кнопку "Загрузить данные" обработка предлагает выбрать файл загрузки, укажите его в этом окне явно. Старайтесь, чтобы полная длина имени файла не превышала 64 символа, не содержала пробелов и русских букв, само имя файла было как можно короче, н-р CDData.xml

Комплект поставки.

В комплект поставки входят: правила переноса УПП_ACC8.xml. Для варианта Перенос остатков и документов из программы 1С УПП в 1С БП ред.3.0 с отбором по ЖР в комплект входит также обработка УниверсальныйОбменДаннымиXML_С_Отбором_По_ЖР. В случае если Ваша организация не располагает штатным программистом для проведения работ, мы готовы предложить услуги своего специалиста. Если есть возможность предоставить рабочую базу 1С УПП, можем перенести данные сами и передать файл с перенесенными данными. Стоимость данной услуги не входит в общую стоимость пакета.

Другие правила переноса данных:

Причины купить

Обновления бесплатны в течение 6 месяцев после покупки.

Для получения обновления в личном сообщении автору укажите номер заказа, я сделаю повторную отгрузку, получите письмо на тот же адрес со ссылкой для скачивания.

После окончания периода бесплатных обновлений нужно в течение 6 месяцев оформить заказ на платные обновления. Если прошло более 6 месяцев после окончания периода бесплатных (или платных) обновлений и заказ на платные обновления не оформлен, пользователь теряет право на обновления.

Возможны различные комплекты, обращайтесь к автору.

Достоинства

Правила созданы по технологии Конвертации данных: легко редактируются.
Полностью открыты, нет лицензионных ограничений кроме запрета на тиражирование.

Сравнение версий

Правила регулярно обновляются под новые релизы

Правила пригодны для релизов УПП начиная с 1.3.62.х. Если нужны правила переноса для более ранних релизов, обращайтесь к автору.

07.11.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.97.1 и БП 3.0.54.15

03.11.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.97.1 и БП 3.0.53.38

23.10.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.96.1 и БП 3.0.53.38

05.10.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.96.1 и БП 3.0.52.35

21.09.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.94.1 и БП 3.0.52.35

25.08.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.93.1 и БП 3.0.51.27. В правила добавлен параметр Регистры УСН не учитывать при формировании остатков. Это позволяет переносить остатки товаров по данным только БУ при наличии большого количества ошибок в регистрах УСН. В БП 3.0 при этом реквизиты Состояние расхода и Отражение в УСН не заполняются. Добавлен параметр Не выгружать остаток, если нулевое количество, используется для отказа от переноса нулевого количества товаров при ненулевой сумме

13.07.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.92.1 и БП 3.0.51.16

13.06.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.91.1 и БП 3.0.50.18

04.06.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.90.1 и БП 3.0.50.12

24.04.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.90.1 и БП 3.0.49.21

14.04.2017 - добавлено правило переноса для документов РеализацияУслугПоПереработке

08.04.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.89.1 и БП 3.0.49.18

05.04.2017 Изменилось правило переноса документа ПолучениеУслугПоПереработке. Теперь документ переносится в ПоступлениеИзПереработки (заменено правило ПолучениеУслугПоПереработке на ПоступлениеИзПереработкиУслуги).

09.03.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.88.1 и БП 3.0.48.19

08.02.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.87.2 и БП 3.0.47.23

24.01.2017 - добавлен параметр Выгружать банковские счета одновременно с контрагентами, назначение понятно из названия

06.01.2017 - правила обновлены до версий УПП 1.3.86.1 и БП 3.0.46.11

22.12.2016 - изменено правило переноса Корректировка долга

14.12.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.85.1 и БП 3.0.44.203

14.11.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.84.1 и БП 3.0.44.188

07.09.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.81.2 и БП 3.0.44.102

22.08.2016 - доработаны правила переноса документов Требование-накладная: давальческое сырье переносится в табличную часть МатериалыЗаказчика.

12.07.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.79.1 и БП 3.0.43.247

27.06.2016 - добавлены правила для Передача товаров, Возврат переданных товаров, Поступления товаров из переработки

20.06.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.78.1 и БП 3.0.43.241

12.05.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.77.2 и БП 3.0.43.213

22.04.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.76.1 и БП 3.0.43.194

10.04.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.75.2 и БП 3.0.43.174

15.02.2016 - правила обновлены до версий УПП 1.3.73.х и БП 3.0.43.х

23.12.2015 - правила обновлены до версий УПП 1.3.71.х и БП 3.0.43.х

22.11.2015 Правила обновлены до релизов УПП 1.3.71.х и БП 3.0.42.х

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Стратегия переноса данных информационной базы 1С
.pdf 69,03Kb
30.10.17
7
.pdf 69,03Kb 7 Скачать бесплатно
Перенос остатков и документов из 1С:УПП ред.1.3 в 1С:БП 3.0 с отбором по журналу регистрации
30.10.2017
1.3.97.1-3.0.54.15 10000 руб.

Моментальная
доставка

Перенос остатков и документов из 1С:УПП ред.1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия ред.3.0
30.10.2017
1.3.97.1-3.0.54.15 9000 руб.

Моментальная
доставка

Перенос данных УПП => БП 3.0: Обновление 12 мес.
13.11.2017
5000 руб.


Новый тикет

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также