Перенос данных из БП 1.6 в БП 3.0 (из программ "1С:Бухгалтерия 8 ред.1.6" в "1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0")

Обработки - Обработка документов

Перенос данных из программ 1С:Бухгалтерия 8 ред.1.6 в 1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0

Принцип работы.

Несколько слов о том как производится  перенос данных из информационной базы типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 ред.1.6» версия 1.6.30.7, (далее по тексту Конфигурации-источник) в информационную базу типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0», далее по тексту именуемую «Конфигурация-получатель».

Переход с Конфигурации-источник на Конфигурацию-получатель рекомендуется выполнять в начале нового периода (года, квартала, месяца) после завершения регламентных операций прошлого периода.

Перенос данных производится при помощи универсальной обработки, выгружающей данные из информационной базы Конфигурации-источника в файл в формате XML. Полученный файл загружается в информационную базу Конфигурации-получателя при помощи универсальной обработки загрузки данных.

Для переноса данных необходимы следующие файлы:     

ACC16_30.xml - правила конвертации данных.

Переносимые данные.

Из информационной базы Конфигурации-источник в Конфигурацию-получатель переносятся:

  • информация о текущих остатках на счетах бухгалтерского учета информационной базы Конфигурации-источник на дату конвертации информационной базы

  • документы информационной базы Конфигурации-источник за выбранный период

  • необходимая справочная информация из информационной базы Конфигурации-источник

Конвертация выполняется в два этапа:

- данные из информационной базы Конфигурации-источник выгружаются в отдельный файл (файл данных);

- полученный файл загружается в информационную базу Конфигурации- получателя.

Установка.

Установки не требуется, так как используются обработки, встроенные в типовые конфигурации, в Конфигурацию-источник и Конфигурацию-получатель.

Порядок работы.

В программе "1С:Бухгалтерия 8 ред.1.6" нужно открыть обработку "Универсальный обмен данными в формате XML", выбрать папку, в которой находятся правила переноса (см. рис. 1) и загрузить правила обмена. Не нужно включать все правила переноса. Следует использовать только те, которые необходимы для переноса остатков. Все справочники переносятся по ссылкам, по мере необходимости, т.е. только те, которые задействованы в остатках. Это обеспечивает отсутствие "мусора" в новой информационной базе.

Рис.1. Обработка для выгрузки данных

В первую очередь рекомендуем перенести учетную политику организации (справочник "Организации" переносится по ссылкам). При переносе остатков можно дополнительно установить параметры (см. рис.2). Для возврата к значениям по умолчанию следует перезагрузить правила обмена.

Рис.2 Установка параметров

Применение некоторых параметров требует пояснений. Параметр "Контролировать уникальность кодов справочников" позволяет управлять переносом справочников. Использовать его имеет смысл при переносе данных из нескольких источников в один приемник. При переносе данных "один в один", назовем этот случай условно копированием из одной базы в другую, контролировать уникальность кодов справочников как правило нет необходимости, поскольку уникальность и так уже обеспечена в базе-источнике (в данном случае считаем, что в базе-источнике обеспечена уникальность во всем справочнике, а не в пределах подчинения). Другое дело случай "два в один". Здесь наверняка найдутся совпадения кодов элементов справочника в разных базах. Рассмотрим на примере справочника "Номенклатура". На рис.2а представлен вариант переноса справочника из двух различных информационных баз при установленном по умолчанию значении параметра  "Контролировать уникальность кодов справочников" - "Ложь". Понятно, что два различных элемента справочника с одинаковым кодом, перенесены из различных баз.

Рис.2а Вариант переноса при отсутствии контроля уникальности кодов справочников

На рис.2б представлен альтернативный вариант переноса при установленном значении параметра  "Контролировать уникальность кодов справочников" - "Истина". Второй здесь переносится база, в которой есть элемент "Установка/замена ЭКЛЗ". В этом случае недопустимо оставить код элемента неизменным, так как это будет дубль по коду, поэтому код присваивается новый, такой как будто этот элемент ввели вручную в базе-приемнике, т.е. по правилам автонумерации этой базы. Элемент с кодом "00000000005" понятно остался неизменным.

Рис.2б Вариант переноса при наличии контроля уникальности кодов справочников

Вариант переноса данных, предполагающий перенос текущих операций после ввода остатков, содержит правила обмена документами и справочниками. Перечень правил обмена представлен на рисунках 3, 4, 5 и 6.

Рис.3 Перечень правил обмена документами (первая часть)

Рис.4 Перечень правил обмена документами (вторая часть)

Рис.5 Перечень правил обмена документами (третья часть)

Рис.6 Перечень правил обмена документами (четвертая часть)

Приемы работы

Покажем как можно переносить данные частями, а не целиком, на примере выгрузки справочника отдельного вида или даже отдельных элементов справочника выбранного вида. Пометим только одно правило выгрузки данных "Физические лица" (см. рис.7). Это позволит выгрузить только элементы справочника "Физические лица".  Можно дополнительно установить отбор элементов справочника по реквизитам.

Рис.7 Как установить правило выгрузки данных определенного вида

После окончания выгрузки необходимо запустить программу «1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0». Загрузку как первоначально так и при повторных переносах данных или дополнительных переносах следует выполнять с помощью типовой обработки "Универсальный обмен данными в формате XML" (см. рис.8).

Рис.8 Загрузка в программу "1С:Бухгалтерия 8"

После загрузки документов в базу Конфигурацию-получатель их необходимо перепровести для получения всех необходимых движений. После загрузки документы помечены как проведенные, однако никаких движений они не имеют. Пометка проведения сделана для удобства пользователей: на практике в информационных базах часто встречаются документы непроведенные и не помеченные на удаление, после переноса их проводить не нужно. Нужно воспользоваться обработкой "Групповое перепроведение документов" и провести только проведенные документы (см. рис.9). Таким образом непроведенные документы останутся по прежнему непроведенными.

Рис.9

Методика конвертации данных.

Конвертация при необходимости может выполняться в несколько этапов, например, сначала справочники, а потом документы ввода остатков. Возможен повторный перенос информации. Между переносами не следует вносить исправлений в перенесенные данные в Конфигурации-получателе, иначе эти исправления могут пропасть при повторных переносах.

Остатки переносятся посредством документов «Ввод начальных остатков».

Подробнее с методикой ввода остатков можно ознакомиться в статье на сайте ИТС фирмы 1С.

Важно! Перед вводом начальных остатков должны быть заданы параметры учетной политики. Параметры учетной политики организации считываются на дату, следующую за датой ввода остатков. Например если дата ввода остатков 31.12.2013 г., то учитываются параметры учетной политики, установленные на дату 01.01.2014 г. Это позволяет учитывать параметры текущей учетной политики (например: если в 2013 г. организация применяла упрощенную систему налогообложения, а с 2014 г. перешла на общую систему - то при вводе остатков на дату 31.12.2013 г. будут учитываться параметры учетной политики 2014 г). Именно поэтому, как указано выше, в первую очередь рекомендуем перенести учетную политику организации.

Важно! Если Вы решили начать работать в Конфигурации-получателе раньше, чем перенесли туда остатки, то необходимо предварительно до начала работы в Конфигурации-получателе перенести справочники. Иначе при переносе остатков в непустую базу возможны ошибки.

Комплект поставки.

В комплект поставки входят: правила переноса "ACC16_30". В случае если Ваша организация не располагает штатным программистом для проведения работ, мы готовы предложить услуги своего специалиста (программист подключится к Вашему компьютеру через интернет, посредством специальной программы для удаленной работы и произведет нужные работы). Если есть возможность предоставить рабочую базу "1С:Бухгалтерия 8 ред.1.6", можем перенести данные сами и передать файл "1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0" с перенесенными остатками. Стоимость данной услуги не входит в общую стоимость пакета.

Другие правила переноса данных:

Причины купить

Все открыто, ничего не запаролено. Правила обмена - это текстовый файл xml формата,

просматривается и редактируется любым редактором.

Достоинства

Правила обмена созданы по технологии Конвертация данных, легко редактируются.

Обновления бесплатны в течение 6 месяцев после покупки.

Сравнение версий

04.04.2017 - добавлено создание счетов-фактур полученных, когда в БП 1.6 есть только номер и дата. Нужно установить параметр "Выполнить конвертацию счетов-фактур (создавать новые, если в источнике только номер и дата)"

28.02.2017 - правила обновлены до версии БП 3.0.47.23

29.06.2016 - правила обновлены до версии БП 3.0.43.241

26.04.2016 - правила обновлены до версии БП 3.0.43.194

05.04.2016 - правила обновлены до версии БП 3.0.43.162

Добавлено заполнение реквизита ЗначенияПолей в ТЧ Контактная информация справочника Контрагенты

при установленном параметре "Заполнять реквизит ЗначенияПолей при переносе контактной информации"

23.12.2015 - правила обновлены до версии БП 3.0.43.29

12.10.2015 - правила обновлены до версии БП 3.0.42.33

28.03.2015 - правила обновлены до версии БП 3.0.39.52

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Перенос данных из программ 1С:Бухгалтерия 8 ред.1.6 в 1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0.47.23
04.04.2017
8000 руб.

Моментальная
доставка

Перенос данных из БП 1.6 в БП 3.0 (из программ "1С:Бухгалтерия 8 ред.1.6" в "1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0"): Обновления в течение 12 мес.
04.04.2017
4000 руб.


Новый тикет

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также