Запросы в динамическом списке. Настройки списка в 1С

Публикация № 1294669

Администрирование - Администрирование данных 1С - Поиск данных

Динамический список в 1С – это интерфейсный объект встроенного языка, который используется для отображения различных списков объектов базы данных или необъектных данных. Кроме того, он предоставляет возможность задавать произвольный текст запроса, который будет использован для считывания данных. Чтобы в динамическом списке 1С начать работу с произвольным запросом, необходимо в свойствах его объекта установить флаг «Произвольный запрос 1С». Далее можно перейти к настройке через «Настройку списка 1С».

 

 

 

В открывшемся диалоге «Динамический список в 1С» необходимо произвести основные настройки. Вкладка «Настройки» предназначена для установки значений параметров отбора, сортировки, группировки, а также условного оформления результата запроса. Вкладка «Запрос» предназначена для описания запроса. Разберем подробнее основные свойства последней.

 

 

С помощью команды «Конструктор запроса 1С» можно получить доступ к редактору текста запроса.

 

Свойство «Основная таблица» устанавливает основную таблицу. Данное свойство указывает динамическому списку в 1С главные данные для выбора и отображения информации, а также для предоставления стандартных команд. В случае с произвольным запросом 1С ключевые поля возможно настроить и без указания основной таблицы. Делается это посредством свойств «Вид ключа» и «Поля ключа».

 

Свойство «Динамическое считывание данных» определяет необходимость считывать данные порциями приближенно равными количеству видимых строк в таблице. При отключении данного свойства будут считаны все данные. Также в официальной документации можно найти информацию об изменении поведения данного свойства при установке дополнительных настроек.

 

Свойство «Автозаполнение доступных полей» позволяет системе установить доступные поля для отбора, порядка, выбора, группировки. 

 

Рекомендации к запросам в динамических списках

 

Динамические списки 1С предназначены для непосредственного представления информации пользователю, поэтому главную роль играет скорость обновления и вывода данных. Выделим ряд основных рекомендаций, которые следует учесть при проектировании.

 

 

Во-первых, стоит проектировать простые запросы за счет оптимизации архитектуры конфигурации. Например, сложные вычисления проводить не в запросе, а при проведении документов, включая их регистры, которые затем и использовать в запросе.

 

Во-вторых, необходимо рассматривать возможности индексирования полей, данные которых ожидается использовать при настройке группировок, порядка, отбора, группировок. Следует учесть, что избыточность индексов приводит к неоправданной нагрузке.

 

В-третьих, следует ограничить количество соединений с реальными и виртуальными таблицами, а также вложенными запросами. Оптимальный случай – использовать только основную таблицу.

 

Вместе с тем для эффективного использования запросов стоит ознакомиться с требованиями по разработке оптимальных запросов.

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Pixar0000 17.09.20 10:03 Сейчас в теме
такое впечатление, что автор первый раз увидел динамические списки и сразу "запилил" статью "ни-о-чем"
SuhoffGV; IgorS; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение