Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России
Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России

ФСБ и Роскомнадзор ограничили доступ к швейцарскому сервису Protonmail на территории России. Основанием для этого послужило представление Генпрокуратуры. Спецслужбы считают, что через Protonmail рассылались ложные сообщения об угрозах минирования на территории РФ. Позже представители сервиса подтвердили: угрозы о «минировании» действительно были отправлены через Protonmail.
Какие сервисы под подозрением
23 января в ФСБ отследили, что рассылка производилась из сервиса StartMail, который находится на территории Нидерландов. Вслед за этим последовало обращение в Роскомнадзор и блокировка сервиса. Сервис StartMail с блокировкой не согласен: компания готовит обращение в суд с требованием снять ограничения на территории России.
29 января ФСБ сообщает об еще одном источнике атак: на этот раз анонимные сообщения о минировании поступали через швейцарский сервис Protonmail. Его отличительная черта – встроенное сквозное шифрование, которое защищает переписку пользователей от посторонних глаз и интересов.
«С 24 января анонимными пользователями для продолжения преступной деятельности используется почтовый сервис Protonmail.com», – подчеркнули в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. В спецслужбе рассказали: в текстах сообщений, отправленных через швейцарский ресурс, указали 830 объектов социальной и транспортной инфраструктуры: школы, детсады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д. Все угрозы носили ложный характер.
Внутреннее расследование
31 января Protonmail сообщила о внутреннем расследовании. Изыскания подтвердили, что угрозы о «минировании» действительно были отправлены через сервис компании. «Все аккаунты, задействованные в рассылке, были идентифицированы и навсегда отключены», – сообщает компания. Сервис сможет передать всю информацию о пользователях, которые осуществляли рассылку, российским спецслужбам. Но только после получения официального запроса через федеральную полицию Швейцарии.
В будущем ФСБ получит больше возможностей для блокировок: спецслужбы могут получить право на блокировку связи с целыми странами, сообщает РБК. Блокировка может длиться 180 дней и поможет бороться с телефонным терроризмом. Но из-за того, что связь у операторов обычно осуществляется комплексно, отключение голосового канала может приводить и к отключению всего канала передачи данных, т.к. они, зачастую неотделимы друг от друга. В результате работа многих сервисов может быть нарушена или прекращена вовсе.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/pochtovyy-servis-protonmail-zablokirovan-v-rossii_1189192/
В новости же сказано, что не только не отказались, но произвели внутреннее расследование, заблокировали адреса и сказали, что ждут обращения через федеральную полицию Швейцарии.
А совок, видимо, при том, что анекдот про суд за изнасилование потому что "аппарат-то имеется" родом из совка.
А чё, уже можно называть официальную причину появления "свободного" интернета? Я думал, они хотя бы до полного запуска будут держаться за сказки об угрозах извне.
Т.е. это тоже надо объяснять взрослому человеку? Ок, давайте объясню.
Я как человек формально имею право на тайну и свободу. Они, как организация, обязаны защищать мою безопасность. Если они не могут придумать никаких способов защищать мою безопасность, кроме как рыться в моих трусах - это их проблемы. Более того, это создаёт прецеденты, которые, кстати, уже проходили, и которые, кстати, никаким образом не повышали безопасность граждан. В СССР никакой тайны переписок и прочего не было - и тем не менее, были террористы, подполье, и т.п. Да и сейчас, несмотря на "свободный" интернет и прочие анальные кары как-то вроде свободнее дышать не стало.
А что будет дальше? А дальше они скажут - чччёрт, заблокировали телеграм, а террористы всё равно терроризируют. А давайте проводить рандомные обыски без решения суда! Нет, всё равно террористы. А давайте проводить обыски всех без решения суда! Нет, всё равно не помогло. А давайте тогда посадим к каждому в квартиру по майору, пусть следит. Да что ж такое, не сработало! А давайте ещё и наряд с собакой туда же... И получается, что просто надо было с самого начала по-другому подходить к решению этой проблемы, а не пальцем дырки затыкать. Да только будет уже поздно.
Кстати, такие как вы, которые радостно швыряют шапки вверх при закручивании болтов, они на воронках тоже хорошо покатались. Вначале весело - вот щас всех телеграмных буржуев победим и коммунизм! А потом на конвейере место всем находится.
Вот есть у меня пара друзей детства работают в фскн, которые занимаются тем что ловят торговцев героином и не какую нибудь мелочь на закладках, а отлавливают партии на десятки килограмм. И они действительно выполняют свою работу. И с какими трудностями они сталкиваются я то же знаю.
Я точно так же могу обвинить вас в пособничестве наркоторговцам, но до вашего уровня опускаться не буду.
Вообще в правовом государстве для этого должны быть какие-то улики. И желательно посильнее, чем "он пользуется телеграмом!!!".
Очень трогательная история, только я не понял, как она относится к тому, что я писал?
Вообще, я имел в виду, что у проблемы есть не только следствия, но и причины. И если кто-нибудь впервые в истории органов когда-нибудь начнёт бороться не со следствиями, а с причинами, то, возможно, они обнаружат что-то очень ошеломляющее.
Вы же с чего то взяли что я поддерживаю "закручивание гаек" но я этого не писал. Вы додумали за меня. Поэтому могу считать вас пособником наркоторговцев на основании того что вы хотите всё шифровать и анонимизировать.
Нет это не "бросание шапок", это Михаила потроллить. А то он то хочет всё шифровать и анонимизировать,а потом хочет что бы как то ловили преступников, да ещё и наказывали их на территории иностранных государств.
Ну ок, если вы за анонимизацию и за свободу личности на личную жизнь - тогда прошу прощения.
P.S. Со своей стороны предлагаю коллегам оставить безнадежные попытки выковырять mkalimulin'а из раковины его воображаемого мира, основанного на блокчейне, граме и прочих либеральных прелестях.
Зачем вообще мешать все в одну кучу, анонимность, наказания, блокировки? чтобы все запутались окончательно?
Почему Израиль и США могут наказать иностранных граждан, а наши - не могут? У нас нет ведомств-кадров-ресурсов-возможностей провести операцию на вражеской территории? Странно, а рунет полон рассказов, какие наши спецслужбы самые спецслужные спецслужбы в мире. Причём, для упреждения вполне хватило бы парочки таких успешных операций. чтобы другим неповадно было.
Вы считаете что телефонных хулиганов должны травить "Новичком", на территории других государств ? Ну что бы другим не повадно было.
А сколько шуму было по поводу Скрипаля.
Можете привести какие то механизмы борьбы учитывая что это граждане других государств?
Вот был же случай когда в Германии выпилили какого то полевого командира, так сколько шуму было, дипломатов выслали.
Сегодня вот во Франции кого то выпилили... сейчас опять скандал будет.
Наверное, сииильно болеет за нашу страну, того и гляди умрет от переживаний... поскорее бы.
И нет, Новичок - не выход, судя по тому, что эти шпили-вили даже не могут им нормально воспользоваться без международных скандалов.
Дайте угадаю - если где-то на границе с Россией какая-то сопредельная сторона повесит дирижабль с оскорблениями в ваш адрес, то вы будете бороться с ним методом постройки огромной стены? Тут кто-то про тайминги и совок рассказывал, мол, как давно он кончился, а его всё вспоминают. Но тут и правда сложно его не вспоминать, потому что это как раз и удивительно - закончился очень давно, а мышление осталось.
Не те времена что бы гоняться. Сейчас в некоторых государствах военные преступники выпиленные органами гос безопасности внезапно становятся героями.
Не сомневаюсь что вы бы справились лучше.
Не исключено. Потому что хуже справиться - это ещё постараться надо. А уж если принять во внимание, что этим должны были заниматься якобы люди, которые этим всю жизнь занимаются, с кучей ресурсов, то даже как-то смешно становится.
Они во все времена чьи-то герои. Тут дело не в героях, а в устрашении. Когда преступник знает, что никакие границы и расстояния его не спасут, то он, наверное, будет думать совсем по-другому. А пока каждый школьник за забором знает, что об нас можно ноги вытереть, и всё, что мы сможем - это самим себе же ещё больше кислород перекрыть, то вот и получается.
да, отличный пример. Как ловко они грохнули офианта в бриташке, перепутав его с террорюгой? Или как они ловко ликвидировали лидера ЕМИП "черного сентября" фугасом, ну подумаешь что еще десяток пешеходов завалили при этом, это все пустяк.
Неприятная новость для злоумышленников. Могли не полностью замести следы, понадеявшись что до официального запроса дело не дойдет или что Protonmail (бизнесом которого является именно защищенная почта) откажется выдавать данные.
См. также
Разработчик может лишиться доступа к 280 млн долларов в биткоинах из-за забытого пароля
Новость Безопасность ИТ-новость
Новый год для мира криптовалют начался с подъема: биткоин пробил отметку в 40 тыс. долларов. Разработчик из Сан-Франциско Стефан Томас испытывает по этому поводу противоречивые чувства: он забыл пароль доступа к 7 тыс. биткоинов..
15.01.2021 996 user1015646 7
Сотрудники на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем при работе в офисе
Новость ИТ-новость Новости компаний
Анонимный опрос, проведенный сервисом Blind, показал, что 68% технических работников на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем когда они работали в офисе.
02.11.2020 2378 capitan 13
Минэкономразвития предложило проактивное оказание госуслуг
Новость Автоматизация ИТ-новость Цифровая экономика
Портал госуслуг может начать предугадывать, какие сервисы понадобятся гражданам. Органы власти заранее подготовят необходимые документы для замены паспорта, прописки ребенка и других типовых задач.
04.09.2020 3608 VKuser24342747 0
SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов
Новость ИТ-новость Образование
Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения.
25.06.2020 5218 VKuser24342747 0
Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования
Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты.
22.05.2020 4373 VKuser24342747 1
Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru
Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы
Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн.
20.05.2020 7544 user997184 1
Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот
Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.
15.05.2020 4822 user1015646 9
Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции
В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.
15.04.2020 4250 user1015646 0
Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина
Новость Минкомсвязь Мобильные приложения
В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы.
14.04.2020 6541 VKuser24342747 2
Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»
Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.
10.04.2020 6182 AnastasiaKl 5
Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»
Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий.
25.03.2020 5304 VKuser24342747 0
В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы
Новость Госдума Законодательство
Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.
24.03.2020 5200 ЕленаЧерепнева 7
На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля
Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.
23.03.2020 6608 VKuser24342747 6
Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет
Новость Минкомсвязь Телекоммуникации
Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы.
17.03.2020 5501 user1015646 6
Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету
Новость Образование Цифровая экономика
Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет.
05.03.2020 5080 VKuser24342747 4
Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»
Новость Искусственный интеллект Языки программирования
Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемые по всему миру функции «вырезать», «копировать» и «вставить».
25.02.2020 5894 user-programmist 6
Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей
Новость Роскомнадзор Судебная практика
Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.
20.02.2020 4850 VKuser24342747 9
ФАС попросит Apple и Google очистить смартфоны для российского ПО
Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств.
04.02.2020 5303 VKuser24342747 30
Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро
Новость Государственные, бюджетные структуры Госзакупки Онлайн-торговля
Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.
03.02.2020 6765 user1015646 31
Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России
Новость Google Образование Яндекс
Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google.
31.01.2020 5979 user1015646 6
Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи
Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.
28.01.2020 7124 user1015646 16
Готовьте ваши миллиарды: утверждены новые требования к российским DNS
Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.
28.01.2020 8039 user1015646 0
Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным
Новость Интернет Телекоммуникации
Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.
24.01.2020 7126 user1015646 4
Российские банки перестанут собирать биометрические данные
Проект по сбору биометрических данных в российских банках решили заморозить. Пополнение единой биометрической системы откладывается на неопределенный срок.
23.01.2020 7457 user1015646 5