В России предложили наказывать за торговлю в соцсетях
В России предложили наказывать за торговлю в соцсетях

Предлагается штрафовать за интернет-торговлю лиц, не зарегистрированных как предприниматели.
От кого поступило предложение
Руководитель торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направил в министерство промышленности и торговли свои варианты по изменению правил торговли. Он предлагает накладывать административные санкции на тех, кто торгует посредством социальных сетей, не имея регистрации как предприниматель, самозанятый или не имеющий специальной лицензии на такой вид деятельности. Данная инициатива отражена в части письма по вопросам электронной коммерции.
Какое наказание предполагается
Глава ТПП предлагает наказывать за торговлю в соцсетях без регистрации в качестве предпринимателя по статье 14.1. КоАП РФ – «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Наказание по данной статье составляет:
- при торговле без регистрации в качестве предпринимателя: штраф в размере от 500 до 2000 рублей;
- при предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию - без лицензии: штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией или без конфискации продукции, орудий производства и сырья.
Помимо наложения административных штрафов для аккаунтов, с которых осуществлялась такого рода деятельность, предлагается разработать систему блокировок.
Что еще предлагают изменить в правилах торговли
Кроме варианта наказывать за незаконную предпринимательскую деятельность, в письме указан ряд других инициатив:
- отменить порог беспошлинного приобретения товаров для личного пользования, при этом облагать такие покупки десятипроцентным фиксированным налогом, независимо от цены. С 1 января этого года был снижен порог стоимости до двухсот евро, ниже которого посылка из интернет-магазина не облагается пошлиной. В прошлом году такой порог был пятьсот евро, а довольно длительное время порог по беспошлинному ввозу составлял тысячу евро;
- ввести особый налоговый режим для компаний, которые хотят организовывать почтовую торговлю;
- разработать и принять федеральный закон «Об электронной коммерции», а до принятия выпустить постановление правительства о правилах электронной коммерции и торговли.
- разработать закон «О франчайзинге», для упорядочения рынка услуг и усиления ответственности правообладателей и фирм-франчайзи.
В каком состоянии электронная торговля сейчас
По данным исследований, рынок электронных продаж в России составляет более полутриллиона рублей в год. Количество покупателей товаров и услуг в социальных сетях и мессенджерах около 40 миллионов. При этом треть от объема продаж приходится на сервисы объявлений четверть на социальные сети, 16 процентов на мессенджеры, остальное на другие площадки.
Следует отметить, что предложения по изменению законодательства по электронной торговле не первые за последнее время. Ранее Минфин предложил облагать подоходным налогом продажу вещей на порталах объявлений, а Минпромторг начал разрабатывать новые правила онлайн-продажи товаров, которые должны начать действовать с 1 января 2021 года.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/v-rossii-predlozhili-nakazyvat-za-torgovlyu-v-sotssetyakh_1325936/
См. также
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
вчера в 11:33 1174 mouse187 0
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 1558 ЕленаЧерепнева 0
Опубликован перечень обязательного ПО для предустановки на гаджеты и телевизоры с функцией Smart TV
12.01.2021 1589 Senator_I 2
Правительство утвердило правила предоставления субсидии на ускоренное развитие ИТ-проектов
11.01.2021 1308 mouse187 3
Госдума установила размер штрафов за продажу гаджетов без российского ПО
30.12.2020 1817 mouse187 14
Роскомнадзор будет блокировать сайты, дискриминирующие материалы российских СМИ
26.12.2020 1597 VKuser24342747 7
В России появится комиссия по аккредитации удостоверяющих центров по выдаче электронных подписей
26.12.2020 1499 Senator_I 2
Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний
22.12.2020 1401 ЕленаЧерепнева 0
Правительство установит правила обработки общедоступных персональных данных
16.12.2020 2156 mouse187 0