В Госдуму внесли законопроект об электронных трудовых книжках
В Госдуму внесли законопроект об электронных трудовых книжках

Члены правительственной комиссии по законопроектной деятельности утвердили и внесли в Госдуму пакет документов о внедрении электронных трудовых книжек. В пакет документов вошло несколько законопроектов: расскажем о каждом из них и электронных трудовых в целом.
«Оцифрованный сотрудник»
Разработкой законопроектов занималось Министерство труда и соцзащиты в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Авторы первого законопроекта предлагают внести качественные изменения в те пункты Трудового кодекса, где прописан механизм формирования данных о трудовой деятельности гражданина. С 2021 года вся информация об этом будет формироваться только в электронном виде.
До конца 2020 года работники могут подать заявление о сохранение бумажной трудовой. В этом случае работодатель обязан вести документооборот о трудовой деятельности сотрудника как в электронном, так и в бумажном форматах. Законопроект утверждает механизм возмещения ущерба гражданину, если работодатель указал в электронной книжке неверные данные о нем или задержал срок ее оформления.
Второй законопроект с 1 января 2020 года обяжет работодателей передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. Для этого в индивидуальном лицевом счете сотрудника появится новый раздел – «Сведения о трудовой деятельности». В него войдет информация о месте работы, периодах работы, должности сотрудника, его профессии и переводе на другую работу.
Если закон примут, новые данные в ПФР нужно подавать с 1 января 2020 года не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Несвоевременная подача данных или неполная информация грозят работодателю административной ответственностью.
Третий законопроект предлагает закрепить ответственность работодателей и должностных лиц в КоАП. Ответственность – в виде предупреждения за неоднократное нарушение сроков представления необходимых сведений либо представление неполных или недостоверных сведений.
В чем преимущества электронной книжки
У хранения данных о трудовом стаже в электронной форме есть несколько преимуществ:
- вся информация о трудовой деятельности хранится в специальной системе, что сократит время и прочие затраты на получение нужных данных. В электронном формате будет вестись весь документооборот, связанный с приемом и увольнением сотрудника, а также с учетом его трудового стажа;
- работодатель сможет в режиме реального времени передавать данные в Пенсионный фонд и другие органы;
- появится возможность для официального трудоустройства дистанционных сотрудников.
В пресс-службе кабмина подчеркнули, что с помощью электронной системы учета трудовых отношений снизятся операционные издержки для самих граждан и их работодателей, так как отпадет необходимость ведения бумажной работы. Например, введение цифровых трудовых книжек для трех млн граждан позволит сэкономить 500 млн рублей.
В реализации проекта по переходу на новый формат учета отношений поучаствуют 60 млн россиян и 8 млн предприятий. Затраты на проект из федерального бюджета не планируются.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-ob-elektronnykh-trudovykh-knizhkakh_1093536/
См. также
Производители БАДов подтвердили свое участие в эксперименте по маркировке
вчера в 09:31 662 Senator_I 2
Изменились сроки обязательной маркировки для комплектов духов и фотокамер
12.04.2021 2496 Senator_I 0
Минфин опубликовал проект о национальной системе прослеживаемости товаров
07.04.2021 3621 Senator_I 2
ФНС запретит для большинства продавцов на рынках работу без кассового аппарата
31.03.2021 1982 VKuser24342747 3
Минцифры предлагает ввести электронные паспорта в РФ с декабря этого года
23.03.2021 1361 mouse187 5
Правительство даст ИТ-отрасли налоговые льготы и защитит от уголовного преследования
22.03.2021 1357 VKuser24342747 0
О покупке некачественного товара через интернет можно будет заявить на Госуслугах
22.03.2021 773 Senator_I 0
Оператор маркировки подготовил план перехода на электронный документооборот
12.03.2021 12190 Senator_I 4
Вносить наличные на счет организаций будет возможно через небанковские терминалы
09.03.2021 5907 Senator_I 0