Минюст предложил гражданам участвовать в судебных заседаниях удаленно
Минюст предложил гражданам участвовать в судебных заседаниях удаленно

В Минюсте разработали законопроект, согласно которому будет разрешено участвовать в судебных процессах дистанционно, используя для этого стандартное оборудование и обычный смартфон. Подача документов, идентификация личности, а также извещение участников судебного процесса будет осуществляться через портал госуслуг или систему межведомственного электронного документооборота.
Что предлагают
Министерство юстиции подготовило изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства РФ и иные законодательные акты в рамках плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика». Новые поправки позволят гражданам обеспечивать юридическую значимость электронных документов с помощью электронной подписи, а также участвовать в судебных заседаниях удаленно с личного компьютера, смартфона или планшета.
Для онлайн участия в суде необходимо использовать программное обеспечение, одобренное Верховным судом. В этом случае идентификация будет производится с помощью единой биометрической системы или с использованием документов удостоверяющих личность. Однако, как сказал представитель Минюста: «если у суда возникнут сомнения в правильности идентификации или подлинности установления личности, заседание по делу будет отложено или перенесено». Естественно для обеспечения работоспособности предлагаемой системы потребуется обеспечить безопасность и стабильность подключения всех участников процесса.
Исключение составят рассмотрения дел в закрытом режиме – для таких слушаний проведение заседания в формате видеоконференции поправками не предусмотрено. Они по-прежнему будут проходить только при очном присутствии всех сторон. Но подать необходимые документы в электронном виде будет возможно.
Что есть сейчас
Начиная с 2012 года, после модернизации системы ВКС, суды общей юрисдикции областного, краевого и республиканского уровня, а также следственные изоляторы по всей стране используют удаленный формат связи в ходе слушаний по уголовным делам. Например:
- для видеосвязи между судьями, адвокатами и прокурорами в зале суда и обвиняемыми, находящимися в СИЗО;
- для допроса свидетелей из других субъектов России.
С августа 2019 г. на портале госуслуг работает сервис «Правосудие онлайн». Сервис помогает выбрать подходящий суд, куда можно подать иск по конкретному делу. Это увеличивает вероятность того, что заявление будет принято с первой попытки. Для этого также необходимо максимально точно и правильно заполнить отправляемые документы.
Дополнительно в онлайн-сервисе есть возможность на основании требований иска из заявления рассчитать пошлину, которую нужно заплатить государству.
В процессе судопроизводства пользователь «Правосудия онлайн» может направлять в суды и другим участникам процесса электронные документы и официальные уведомления, а также знакомиться с материалами дела онлайн. Как утверждают разработчики, уже сейчас вход в сервис осуществляется с применением биометрической идентификации.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/minyust-predlozhil-grazhdanam-uchastvovat-v-sudebnykh-zasedaniyakh-udalenno_1325246/
См. также
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
вчера в 11:33 1176 mouse187 0
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 1558 ЕленаЧерепнева 0
Опубликован перечень обязательного ПО для предустановки на гаджеты и телевизоры с функцией Smart TV
12.01.2021 1589 Senator_I 2
Правительство утвердило правила предоставления субсидии на ускоренное развитие ИТ-проектов
11.01.2021 1308 mouse187 3
Госдума установила размер штрафов за продажу гаджетов без российского ПО
30.12.2020 1818 mouse187 14
Роскомнадзор будет блокировать сайты, дискриминирующие материалы российских СМИ
26.12.2020 1597 VKuser24342747 7
В России появится комиссия по аккредитации удостоверяющих центров по выдаче электронных подписей
26.12.2020 1499 Senator_I 2
Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний
22.12.2020 1402 ЕленаЧерепнева 0
Правительство установит правила обработки общедоступных персональных данных
16.12.2020 2156 mouse187 0