Для ИТ-компаний налог на прибыль снизят с 20% до 3%, а ставка страховых взносов с 14% до 7,6%
Для ИТ-компаний налог на прибыль снизят с 20% до 3%, а ставка страховых взносов с 14% до 7,6%

23 июня президент России Владимир Путин объявил о мерах поддержки российского бизнеса. В обращении к россиянам глава государства рассказал о льготах для ИТ-компаний, увеличении бюджета на программу льготного кредитования, выплаты семьям, потерявшим работу.
Защита для бизнеса
Для российских ИТ-компаний могут снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. С таким предложением выступил Владимир Путин во время обращения к россиянам. Ранее о подобных планах правительства сообщили «Ведомости».
Кроме того, президент высказался о необходимости пересмотреть формат уплаты налога для иностранных компаний, которыми владеют граждане России. Они смогут платить взносы по фиксированной ставке в 5 млн рублей без необходимости предоставлять отчетность.
Все предлагаемые меры поддержки должны быть бессрочными. Путин отметил, что настолько выгодных условий для ИТ-компаний не предоставляют даже такие популярные для высокотехнологичного бизнеса юрисдикции, как Индия или Ирландия.
«Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», – заявил президент.
Дополнительные меры поддержки
Во время обращения Путин также выступил с другими инициативами. Он предложил с 1 января 2021 года повысить ставку НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чей ежегодный доход составляет более 5 млн рублей. Повышенный процент будет касаться только той суммы дохода, которая выходит за установленные рамки.
Благодаря этой мере бюджет пополнится 60 млрд рублей. Путин пообещал, что эти средства будут потрачены исключительно на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, на закупку лекарств, техники и средств реабилитации.
В послании россиянам президент предложил продлить выплаты семьям с детьми до 16 лет до июля включительно. Если оба родителя потеряли во время пандемии работу, то они дополнительно получат 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и августе.
Путин также считает необходимым продолжить предоставлять кредитные льготы. Сниженные ставки по ипотекам будут распространяться на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей, а (ранее – 3 млн рублей), а в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 млн рублей (ранее – 8 млн рублей). Для льготного кредитования компаний, которые не увольняют своих сотрудников, выделено дополнительно 100 млрд рублей.
Еще больше самозанятых
В своем обращении Путин затронул изменения для самозанятых граждан. Прежде всего, президент объявил, что с 1 июля 2020 года этот налоговый режим будет распространен на всю Россию. «Этот эксперимент, как мы видим, успешный», – резюмировал глава государства.
Путин предложил разрешить становиться самозанятыми гражданам в возрасте от 16 лет. Эти правом смогли бы воспользоваться 3 млн человек. Президент уверен, что это станет хорошей помощью начинающим предпринимателям: они получат налоговый капитал в размере одной МРОТ, и им не придется отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.
«Именно молодые люди – энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», – заявил Владимир Путин.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/dlya-it-kompaniy-nalog-na-pribyl-snizyat-s-20-do-3-a-stavka-strakhovykh-vznosov-s-14-do-7-6_1255146/
Не надо. А так же, не надо платить: отпускные, больничные и прочие ништяки. Спасибо, я лучше пока пролетарием побуду - это выгодней чем быть мелким буржуа, а в капиталисты и тем более в олигархи - мне не светит, теорвер в политехе прекрасно преподают.
Рабочая аристократия — привилегированная часть наёмных работников-исполнителей, получающая долю от империалистических, монополистических, иных сверхприбылей чаще всего в виде заработной платы, существенно превышающей массовую.
Большинство программистов - это "рабочая аристократия", согласно определению.
Для себя я нашел единственный ответ, позволяющий не считать наше правительство инопланетянами или душевно больными, а считать вполне вменяемыми и разумными людьми, с четкими целями - это: "Государство есть аппарат насилия, в руках правящего класса".
Так уже было в истории и ни один раз. И не один раз было что: парламент есть, а налаженной системы, (по мнению народа) - нет.
Она уже налажена и четко работает. Ее не налаживать - ее менять надо.
Легко. Есть крупные конторы с советом директоров и председателем.
(40)
Затем, что когда наобещавшая "кухарка" придет к власти, ей не дадут делов наворотить. (Не в обиду кухаркам. Вполне может быть президентом.) А вот если кухарка будет поддерживаема большинством, это большинство изберет такой парламент, которые будут эффективно работать в СИСТЕМЕ.
(40)
Всё когда-то было, но это не значит что мы должны сложа руки сидеть
(40)
Так мы в словоблудие уйдем
Что помешает избравшимся в парламент, консолидировано натворить дел, тем более что отвечать за это будут не они, а какая-то кухарка?
Не значит. Но в 101 раз на те же грабли - это сами придумайте как назвать. Фантазия, я смотрю, у вас богатая.
Подробнее на РБК:
Снова моя зарплата будет зависеть от работодателя, который найдет способы эту экономию мне не заплатить.
Вот только разница в том, что работая на иностранного работодателя ты сможешь зарабатывать на 200-300% больше, а не на 20%, которые ты можешь и не увидеть никогда, как обычный программист.
Но опять же, у нас же всегда так, всё отлично на бумаге, но забыли про овраги. Как будет реализовано - это большой вопрос.

А если у вас нет прибыли, то вы работаете или плохо, или укрываете от закона ее размер.
В первом случае вы не нужны никому, в том числе государству и рынку, а во втором - государство теперь сможет вас наказать за укрывательство денюшки.
Т.е. я не вижу проблемы для законопослушных граждан.
Мы же законопослушные граждане?
Идем далее. Возврат НДС - может быть осуществлен если вы "купили что то ненужное" и "продали что то ненужное" как в Простоквашино. В ряде случаев, если ваша айти-компания покупает что то и продает затем это - вы также сможете вернуть НДС.
(51)
Что ж Вы так экстремально мыслите. А если я, допустим, хорошо сработал, но понял что для развития нужно вложиться хорошо. Решил, пусть средства ООО пойдут в оборот, а мне достаточно ЗП директора. Это затраты для компании. Прибыль 0, т.к. все что заработал вложил в данном отчетном периоде.
"Средства ООО пойдут в оборот" - в реалиях 1С это что такое?
1. Львиная часть суть ЗП работников (найм и премии персонала)? ФОТ - тут как известно, льгота новая по страховым взносам.
2. Закуп офисной техники, серверов и т.п.?
Мой друг, это и так обычная покупка, что было, то и осталось.
Не вижу тут проблем.
Почему не 20, не 30, не 150%?
"И эти меры охренеть как ударят по всем без исключения ИТ-компаниям"
Сам же себе автор противоречит - по УСНО компании не платят НДС потому что они УСНО. И как не платили, так и будут платить. 150 млн в год - это львиная часть мелких и даже средних компаний (ну да, не секрет, что в РФ во всех отраслях, не исключая АйТи, давно есть деление на группы компаний, ООО-дочки и т.п.).
"В ИТ эта история не работает. В структуре расходов ИТ-компании почти нет НДС."
Как бы намекнуть автору статьи, что с прибыли возвратить нельзя в принципе, а так с НДС хоть что то вернуть можно.
Короче, статья из разряда "всепропалогипсснимаютклиентуезжает".
Изначально писали же черным по белому - "налоговый маневр". Т.е. "в одном месте снижаем, в другом повышаем", и делается это за-ради перераспределения нагрузки налоговой между разными участниками рынка (отрасли). Иначе говоря, по самому определению предполагается что после маневра общая сумма налогов, поступающих в казну, более-менее останется на том же уровне, но нагрузка перераспределится. Получается что не разобравшись в названии, стали люди ждать халявы.
По моему, надо подождать окончательных вариантов и проясняющих нормативных актов, писем, положений и т.п.
А бурно задувать свечи на тортах, или наоборот, в гневе продавливать диваны - не нужно. Диваны нам пригодятся.
Почему не 20, не 30, не 150%?
Потому что однозначно будет повышение цен на ПО, минимум на 20%.
Дробление бизнеса это и есть "уход в тень". Если бы не отмена льготы, то это было настоящая поддержка ИТ-отрасли. Тогда не имеет смысла дробить, наоборот, имеет смысл консолидировать.
20% НДС для ИТ - это 20% с выручки, а не с прибыли. У ИТ входящего НДС практически нет, возвращать нечего. Тем более вы сами пишете, львиная часть на УСНО.
Но отменить налог на прибыль и не отменить НДС государство бы себе не позволило бы.
(50)
Просто соглашусь, хотя есть некоторые мысли против.
Правда опять таки правда с другим пряником - снижение взносов. Не секрет, что ФОТ - львиная часть расходов в компаниях-франчайзи 1С, да и не только 1С, предоставляющих услуги. Так что для небольших компаний (ну скажем где до 15-20 сотрудников, которые что-то там обслуживают, те же мелкие франчи например) это реально существенно.
7 (кажется) копеек сверх с каждого рубля зарплаты можно платить не дядям в фонды, а пустить на что то полезное, о чем вы писали.
А для крупных с численностью в сотни людей, ну так это тоже суммы немаленькие.
Скорее всего получится в итоге приблизительно "баш на баш" в итоговой налоговой нагрузке.
Кстати не обращено внимание, что кроме изменения налогов - поменяется и получатель части налога. Помнится, по правилам, налог на прибыль оставался в регионе, а вот НДС - идет в федеральный бюджет. Получается что часть денежек Москва будет забирать у регионов.
Внедрение - от 20 млн.
400к вырастет на 20% до пусть 500, но с 20 млн меньше будет заплачено в фонды => можно как-то по цене подвигаться или бонусов сотрудникам заложить.
В чем проигрыш компании или клиента?
Скорее эти деньги пойдут на то, чтобы взять еще одного стажера-программиста на низенькую зарплату. Чтобы помогал с рутиной и разгружал "фронтовиков". Ведь если сотрудник не увольняется, значит его всё устраивает (это такая логика у 99% работодателей). Никаких бонусов никто не дождется. По цене обычно так и так двигаются, если клиент - крупная рыба. Главное его подкормить в начале и он еще раз обратиться потом.
См. также
Правительство создаст суд для рассмотрения дел ИТ-компаний
Новость ИТ-новость Минкомсвязь Судебная практика
Минцифры предложило сформировать специальную судебную инстанцию, которая будет заниматься рассмотрением уголовных дел по экономическим статьям в отношении ИТ-бизнеса.
вчера в 15:41 876 VKuser24342747 0
Правительство подготовило проект приложения для хранения цифровых документов
Новость ИТ-новость Мобильные приложения Цифровая экономика
Минцифры разрабатывает новый проект по хранению документов в цифровом виде. Приложение под названием «ГосДоки» позволит хранить документы и предъявлять их для проверки, бумажные аналоги этих документов больше не понадобятся.
19.04.2021 1705 Senator_I 1
Обязательную печать кода маркировки на чеке при доставке товара курьером или почтой хотят отложить на 2 года
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
Минфин предлагает перенести дату, когда отметка кода маркировки товара в чеке при доставке курьерской или почтовой службой станет обязательной, на 20 апреля 2023 года.
16.04.2021 1191 Senator_I 0
Разрешили промаркировать остатки обуви до 1 июня 2021 года
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
14 апреля правительство выпустило изменения в правила маркировки обуви, разрешающие промаркировать остатки товаров. Изменения вступят в силу 22 апреля 2021 года – по истечении 7 дней после официального опубликования постановления.
15.04.2021 1184 Senator_I 0
В Госдуму внесен закон о наказании за подделку маркировки
Новость Госдума Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ. Теперь за подделку маркировки будет введена уголовная ответственность.
15.04.2021 4074 Senator_I 1
Производители БАДов подтвердили свое участие в эксперименте по маркировке
Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка
Эксперимент по маркировке БАД согласно проекту постановления правительства должен был стартовать в России 1 апреля 2021 года. Несмотря на то, что документ пока не утвержден, производители БАД уже подтвердили свое участие в тестировании.
14.04.2021 942 Senator_I 3
Разработан список товаров для прослеживаемости
Новость Законодательство ИТ-новость Минфин
Разработан документ, содержащий перечень товаров, в отношении которых с 1 июля 2021 года вступит в силу национальная система прослеживаемости.
13.04.2021 1254 Senator_I 0
Изменились сроки обязательной маркировки для комплектов духов и фотокамер
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка
Правительство изменило сроки обязательной маркировки для комплектов духов и фотокамер. По новым правилам, ввозить и продавать немаркированные товары из этой категории можно до 1 сентября 2021 года.
12.04.2021 2700 Senator_I 0
Минпромторг разработал проект правил маркировки упакованной воды
Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг
Согласно проекту, переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку упакованной воды будет происходить поэтапно, начиная с 1 сентября 2021 года.
08.04.2021 6405 Senator_I 5
Начался эксперимент по маркировке пива через систему «Честный знак»
Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка
Эксперимент пройдет с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. Решение о маркировке пива принято на основании данных о большом количестве контрафактной продукции на российском рынке.
07.04.2021 10857 Senator_I 2
Минфин опубликовал проект о национальной системе прослеживаемости товаров
Новость Законодательство ИТ-новость
На портале подготовки нормативно-правовых актов опубликован проект утверждения порядка функционирования, согласно которому с 1 июля 2021 года национальная система прослеживаемости товаров вступит в работу.
07.04.2021 4627 Senator_I 2
Анонимные кошельки больше нельзя пополнить наличными
Новость Законодательство ИТ-новость
С 1 апреля анонимные кошельки можно пополнить только с привязанного банковского счета. Наличные в терминалах для этого больше не принимаются.
05.04.2021 2144 user1015646 3
Изменения в законодательстве о персональных данных вступили в силу
Новость Безопасность Законодательство Интернет ИТ-новость
Изменились правила обработки персональных данных. Теперь распространение информации о себе среди неограниченного круга прочих лиц потребует заключения отдельного соглашения, а за незаконное распространение данных увеличены штрафы.
01.04.2021 5221 Senator_I 0
ФНС запретит для большинства продавцов на рынках работу без кассового аппарата
Новость Законодательство ИТ-новость Онлайн-кассы
ФНС и Минфин намерены ужесточить законодательство, регулирующее применение контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Цель – противодействие теневому обороту наличных денег.
31.03.2021 2072 VKuser24342747 3
Регионам разрешат проверять продажу нелегального алкоголя
Новость ЕГАИС Законодательство Infostart Software Partners Маркет
Законопроект о расширении полномочий регионов по контролю продаж алкогольной продукции прошел первое чтение в Госдуме.
29.03.2021 3214 Senator_I 7
64 способа поддержки ИТ-отрасли от Министерства цифрового развития
Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика
Минцифры систематизировало меры, направленные на поддержку российских ИТ-предприятий. Авторы проекта проработали не только содержательную часть, но и предложили оригинальную визуализацию.
26.03.2021 2183 ЕленаЧерепнева 4
Производителей пива внесут в реестр
Новость ЕГАИС Infostart Software Partners Маркет
Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании реестра производителей пива и внесении изменений в правила предоставления отчетности при продаже этого напитка.
26.03.2021 11175 Senator_I 1
Госдума одобрила законопроект о налоговом вычете за фитнес-занятия
Новость НДФЛ Госдума Законодательство ИТ-новость Налоги
В третьем чтении Государственная Дума приняла законопроект, благодаря которому клиенты спортивных залов смогут вернуть до 15 тыс. рублей, потраченных на занятия.
26.03.2021 1760 VKuser24342747 0
«Автодата» будет следить за транспортом и водителями
Новость ИТ-новость Цифровая экономика
Продолжается внедрение платформы по сбору и обработке данных о транспорте, а также по фиксации дорожной обстановки. Стало известно, какие данные система будет получать от автомобилей.
25.03.2021 5320 Senator_I 1
Минцифры предлагает ввести электронные паспорта в РФ с декабря этого года
Новость Законодательство ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика
19 марта Минцифры опубликовало на федеральном портале проект указа президента «О паспорте гражданина Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации».
23.03.2021 1413 mouse187 5
Отечественный поисковик станет обязательным на смартфонах и планшетах
Новость Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь Мобильные приложения
Минцифры планирует расширить действие закона о предустановке отечественного программного обеспечения на гаджеты. Среди обязательного ПО появятся поисковики.
23.03.2021 4035 Senator_I 0
Правительство даст ИТ-отрасли налоговые льготы и защитит от уголовного преследования
Новость Налог на прибыль ИТ-новость Налоги
Минцифры разработало второй пакет поддержки ИТ-отрасли после пандемии коронавируса. Новые льготы правительство уже обсудило с представителями индустрии. Проработано более 100 мер.
22.03.2021 1461 VKuser24342747 0
О покупке некачественного товара через интернет можно будет заявить на Госуслугах
Новость Законодательство ИТ-новость Онлайн-торговля
Новый раздел на портале Госуслуг поможет улучшить сервис и защитить права потребителей при покупке в интернет-магазинах.
22.03.2021 845 Senator_I 0
Минцифры предложило отменить плановые проверки для ИТ-компаний
Новость Законодательство ИТ-новость Минкомсвязь Налоги
Министерство цифрового развития считает необходимым отменить плановые проверки всех надзорных организаций для технологических компаний ради роста ИТ-отрасли. Соответствующий закон может быть принят уже осенью.
19.03.2021 2549 VKuser24342747 1
Госдума приняла изменения в закон о цифровой подписи
Новость Госдума ИТ-новость Цифровая подпись
Согласно законопроекту, вступление в силу нового порядка идентификации лиц удостоверяющими центрами отложено на 1 июля 2022 года, а способы идентификации заявителей расширены.
17.03.2021 4046 Senator_I 2