Swift и Objective C борются за место в рейтинге RedMonk

Возврат к списку

Swift и Objective C борются за место в рейтинге RedMonk

17.08.2018     

Аналитическая компания RedMonk опубликовала рейтинг языков программирования за третий квартал 2018 года. На этот раз топ-10 языков программирования покинул Swift, спустившись на одиннадцатую строчку. Его место занял «соперник» Objective-C.

О языке

Swift – язык программирования, созданный компанией Apple. Он ориентирован специально на создание программ для операционных систем iOS и MacOS X. Главный разработчик языка Крис Латтнер, который также создавал LLVM – универсальную систему анализа, трансформации и организации программ.

По словам вице-президента Apple Крейга Федериги, Swift заимствовал идеи не только из Objective-C, а еще из Ruby, C++, C# и многих других языков. Apple презентовала новый язык программирования в 2014 году на Всемирной конференции для разработчиков в Сан-Франциско.

Создание языка Swift было необходимо Apple для наведения порядка в App Store. Разработчики писали на разных языках программирования, что в некоторых случаях замедляло работу MacBook и IPhone. Новый язык позволил унифицировать все программы.

 

Презентация Swift на Всемирной конференции для разработчиков Apple

 

Сравнение с Objective-C

В рейтинге RedMonk со Swift конкурирует другой язык программирования – Objective-C, который появился в 1983. В Apple его используют по сей день, но для большинства независимых разработчиков он не так актуален. У Objective-C перед Swift есть несколько преимуществ:

  • документация и сообщество, которые позволяют программисту затрачивать меньше усилий в поиске ответа на нужный вопрос;
  • гибкость дает возможность по-разному написать один и тот же алгоритм;
  • простота понимания алгоритмов.

При этом его читаемость по сравнению со Swift остается невысокой, а функционал – ограниченным.

Основные недочеты Swift связаны, прежде всего, с молодостью языка. Например:

  • меньшая аудитория сообщества;
  • ошибки, которые в других языках не встречаются: например, ошибки синтаксиса и использование аргументов за пределами массива;
  • требование минимальных знаний Objective-C.

Но у него есть и свои плюсы. Для написания приложения в Swift требуется меньшее количество кода, его отличает возможность управления памятью и высокая степень безопасности. Кроме того:

  • Swift совместим с Objective-C и может использоваться в одной программе;
  • сборка приложений проходит быстрее, чем у аналогов: почти в 4 раза быстрее, чем в Python;
  • Swift устойчив к ошибкам;
  • легко читается даже новичками.


Пример кода на Swift

 

Перспективы

Самая последняя версия Swift 4.1 вышла в марте 2018 года. К этому моменту в версиях 2.0 и 3.0 язык программирования получил повышенную производительность, улучшения синтаксиса языка и поддержку операционных систем OS X, iOS и Linux.

Язык программирования от Apple остается одним из самых востребованных в мире. Не зря релизы приложений и игр в первую очередь выходят именно для устройств на iOS. Кроме того, Swift является одним из лидеров в списке GitHub по количеству публикаций исходного кода.

По некоторым данным, в 2016 году Google обратила внимание на детище Apple, объявив о намерениях сделать его «первым языком» Android. Напомним, что Google и Oracle в течение нескольких лет судятся за право использовать Java в ряде пакетов разработки Android. Судя по тому, что удача в большинстве споров не на стороне Google, создателям Android может понадобиться альтернатива Java.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/swift-i-objective-c-boryutsya-za-mesto-v-reytinge-redmonk_888965/
Автор:
Роман Хидоятов Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Gureev 17.08.18 14:46 Сейчас в теме
Надо учить swift?

Вы б сразу опубликовали курсы, книги, и все такое.
2. PerlAmutor 30 17.08.18 15:33 Сейчас в теме
(1)
На этот раз топ-10 языков программирования покинул Swift, спустившись на одиннадцатую строчку


Да вроде бы нет.

(0)
легко читается даже новичками.


Пример кода на Swift меня повеселил. Это он легко читается новичками?
KazanKokos; Hans; +2 Ответить
4. s22 20 17.08.18 16:40 Сейчас в теме
(2) Да.
В реальности любой обобщеный код это то к чему надо привыкнуть
8. kalyaka 392 17.08.18 21:46 Сейчас в теме
(2) строчка
легко читается даже новичками
имеет ссылку и там примеры действительно выглядят просто.

Пример же кода на Swift скорее призван поразить разработчиков прежнего языка Objective C, на смену которому пришел Swift. Тот же пример на Objective C выглядел бы гораздо страннее (сам когда то пробовал программировать на этом языке, очень своеобразный язык, как в общем то многое из мира apple).
5. kalyaka 392 17.08.18 16:40 Сейчас в теме
(1) Ну это только, если Вы планируете программировать под устройства apple.

Тому что в статье сказано про google уже более 2х лет. Хотя возможно еще не время.

Вообще идея статьи, как я понимаю, пролить свет на мир вне языка 1С. Язык Swift самый молодой из языков, на данный момент является основным языком программирования apple и разработан ей же.

Язык действительно перспективный, в нем воплощены все лучшее от других языков, его разрабатывает и поддерживает apple, за его использование не нужно платить, а его тексты открыты.

Еще одна его особенность в том, что среди языков программирования под мобильные устройства он является прямым конкурентом java, а java - это google. Однако пикантность в том, что java принадлежит Oracle и за его использование нужно платить лицензию, а swift разработан самой apple и на данный момент не требует лицензии на использование и распространяется с открытым кодом.

Swift также развивается более динамично, чем java. Если Swiftу удастся преодолеть границы экосистемы apple (он доступен под linux), то у него есть немало шансов подмять под себя тот же python и помочь ему в этом может как раз компания Google.

Странно только то, что на фоне всего сказаного о swift он все же опустился на одну позицию, уступив устаревшему предшественнику. Вот об этом в статье ни слова, странно ...
CyberCerber; Kochergov; +2 Ответить
6. Sиlьver 3 17.08.18 17:08 Сейчас в теме
(5)
ается более динамично, чем java. Если Swiftу удастся преодолеть границы экосистемы apple (он доступен под linux), то у него есть немало шансов подмять под себя тот же python и помочь ему в этом может как раз компания Google.


А разве Goole не сделал выбор в пользу Kotlin?
7. kalyaka 392 17.08.18 21:39 Сейчас в теме
(6) Да, действительно, Google определилась в пользу Kotlin в 2017 году (т.е. Год она определялась).

Поскольку Kotlin может использовать нативно библиотеки java, то google проще все-таки поддерживать Kotlin, чем переходить на Swift.

Синтаксически языки очень близки, оба молодые (Swift - 2014 год, Kotlin - 2016 год официального представления), оба вобрали в себя все самое лучшее из современных языков.

Отдельно можно порадоваться за наших программистов из Кронштадта (находится на острове Котлин на территории города Санкт-Петербург), которые покоряют мир разработчиков своими удобными IDE под разные языки программирования, а теперь вот еще и новым языком, который официально поддерживает компания google.
eeeio; KazanKokos; CyberCerber; support; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также