Российские разработчики микроэлектроники получили налоговые льготы
Российские разработчики микроэлектроники получили налоговые льготы

Российские компании-разработчики микроэлектронных устройств и компонентов попали под налоговый маневр для ИТ-сферы. Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно пройти регистрацию в специальном реестре – по аналогии с реестром разработчиков отечественного ПО.
Суть изменений
31 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании реестра разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот в рамках поддержки ИТ-отрасли. Из документа следует, что налоговые льготы действуют бессрочно. Реестр создадут в ближайшее время.
Если производителя микроэлектроники включат в реестр, он сможет платить страховые взносы по пониженной ставке: 7,6% вместо 14%. Налог на прибыль уменьшится с 20% до 3%, НДС нулевой.
Реестр «льготников» будет вести Минпромторг. Информацию о компаниях разместят на официальном сайте ведомства в открытом доступе. В записях реестра будут указывать реквизиты организации:
- название;
- госномер;
- адрес компании;
- ИНН;
- URL сайта;
- описание функциональных и технических характеристик продукции, которую она выпускает.
Какие компании имеют право на льготы
Заявку на включение в реестр могут подать компании, которые проектируют и разрабатывают электронную продукцию и отдельные компоненты:
- дизайн-центры;
- конструкторские бюро;
- компании в сфере специализированной микро- и радиоэлектроники.
В реестр смогут попасть предприятия, которые:
- создают логические или электрические принципиальные схемы;
- отдельные структуры для электроники;
- технологии фотоники.
Подать заявку также могут:
- создатели ПО для работы, тестирования и верификации электронной компонентной базы;
- создатели средств проектирования электронной компонентной базы;
- участники производства и сборки кристаллов в корпусе.
Право на включение в реестр придется подтверждать. Компании должны предоставить документы о том, что самостоятельно или в кооперации с другими предприятиями проектируют или разрабатывают электронику, ее компоненты, функциональные блоки, корпуса, а также отдельные технологии или ПО.
Налоговые льготы для таких предприятий – одна из мер поддержки российской ИТ-отрасли. Снижение ставок налогов и сборов должно повысить конкурентоспособность российских разработчиков электроники, помочь им выйти на глобальный рынок. И, в конечном счете, снизить зависимость страны от компонентов иностранного производства.
Не все так гладко
Согласно разъяснениям Минфина, налоговый маневр для ИТ-компаний касается только тех организаций, выручка которых на 90% и более складывается из поставок ПО и услуг по его разработке, техподдержке и интеграции. Чтобы пользоваться льготами, компании должны получить аккредитацию в Минцифры.
В случае с микроэлектроникой все проще: деятельность компаний-льготниц регламентирована, и разночтений не вызывает. Но для продаж ПО критерии применения налогового маневра в документе описаны неточно: компании опасались либо штрафов из-за неверного налогообложения, либо потери льгот из-за неправильно оформленных документов.
Главный вопрос, который представители отрасли задали авторам инициативы: какие средства можно считать доходом от ИТ-деятельности. В документах не сказано, можно ли включить сюда оплату услуг, выполненных совместно с субподрядчиками, или установку и сопровождение ПО для заказчика, который является правообладателем этого софта.
Компании, которые занимаются распространением рекламы в интернете, исключили из налогового маневра. Таким образом, для владельцев торговых площадок и разработчиков ПО с рекламными баннерами льготы будут недоступны.
Налоговый маневр может увеличить расходы компаний на поддержание своего соответствия новым нормам. А некоторым фирмам придется разделиться, чтобы получить налоговые льготы на часть бизнеса.Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/rossiyskie-razrabotchiki-mikroelektroniki-poluchili-nalogovye-lgoty_1360987/
См. также
Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО
05.03.2021 1824 mouse187 0
С 21 апреля 2021 года при доставке маркированного товара курьеры должны указывать в чеке реквизит «код товара»
03.03.2021 1808 Senator_I 0
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2436 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1648 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1981 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1946 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 3025 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2437 ЕленаЧерепнева 0